今日は朝から「いかなごのくぎ煮」を作る気満々!
5年ぶりに炊いてます。
醤油、ざらめ(砂糖)、酒、みりんを煮たてて生姜を入れ煮立ったところに
1㎏の生のいかなごを入れて炊きます。
ここ数年おすそ分けにもらうことが多かったので作ることがなかったけど
今年はなぜかやる気になりました。
これを作ってるとキッチンどころか部屋中に醤油と生姜の匂いが立ち込めます。
ここらへんでは春の匂いのひとつでもあります。
ついでに着てる服にも髪にも匂いが付きます。
おにぎりにしても美味しいよ
今日はお彼岸ですね。
父と夫とお墓参りのあと実家に来ました。
じいさん、貼りすぎやろ(笑)
こんなに水のトラブル無いと思うねんけど。
どて煮を作ってみました。今日で三日目。
関西弁で言うと、むちゃ味がしゅんでるやん。
すごく味が染みているね、という意味。
私にはちょっと辛い。けどむちゃ美味い!
高血圧なのでそこが気になる味に仕上がっていますが。
レシピは友達に教えてもらったんですけどクックパットの有料会員で知り得たレシピなのでここに載せてはまずいと思うのでやめときます。
でもちょっとだけ教えましょう。
このように切って
砂糖や醤油や味噌など他もちょちょいと入れます。以上。
今日はこれを小さく切って「スジ入りお好み焼き」で夕食にしよう!
お嫁ちゃんからお腹の子の4D写真がLINEで送られてきました。
うおぉぉ!すごっ!顔がわかる。
目をつぶってゆるく口を閉め気持ちよさそうに寝てるように見える。
昔、姑が孫を見て息子(私のダンナ)にそっくりだ~そっくりだ~と
何度も唱えるように言っていたのを思い出しそれだけは言うまいと決めている。
でもこの写真の顔、息子に似てるやん、と思う私も同類か?
婆バカ(゜∀゜)
でもそれだけは言わないよ。