ハンバーグも卒業し、いつしか居酒屋メニューが主流になっている我が家。
大鉢に盛られた料理を前に、息子2は「これは外で食べると○○円はするよ!」とか「こんなのは高くて、外では食べられないよ!」などと話してくれます。
あるとき、「上げ膳据え膳で美味しいものを食べたい」私は、夫と息子2を外食に誘いました。
すると、すかさず「家の料理は美味しいよ。だから外で食べたくないんだよ!」と息子2が言います。
体よく、外食を却下された悲しみはどこへやら・・・。
「褒めながら断わるなんてスゴイ!!」息子2の言葉に感心するばかりでした。
大鉢に盛られた料理を前に、息子2は「これは外で食べると○○円はするよ!」とか「こんなのは高くて、外では食べられないよ!」などと話してくれます。
あるとき、「上げ膳据え膳で美味しいものを食べたい」私は、夫と息子2を外食に誘いました。
すると、すかさず「家の料理は美味しいよ。だから外で食べたくないんだよ!」と息子2が言います。
体よく、外食を却下された悲しみはどこへやら・・・。
「褒めながら断わるなんてスゴイ!!」息子2の言葉に感心するばかりでした。
昨日は、七夕。
「天の川」をご覧になれましたか?
やはり、この梅雨時は難しいかもしれませんね。
そこでという訳ではありませんが、
Mitakaをダウンロードして、地球から宇宙の様々な天体の位置を見てみませんか。
東の夜空に目をやると、天の川を挟んで、織姫星のベガと牽牛星のアルタイルを見ることができますよ。
Mitakaは国立天文台 4次元デジタル宇宙プロジェクトで開発している、天文学の様々な観測データや理論的モデルを見るためのソフトウェアです。
楽しいですよ!!
ダウンロードは下記のURLから
http://4d2u.nao.ac.jp/html/program/mitaka/
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楽しいですよ!!
ダウンロードは下記のURLから
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木村秋則さんの「リンゴが教えてくれたこと」を読みました。
ここ数年、毎朝、「リンゴ人参ジュース」を作り続けている私は、
「リンゴから何が学べるのかしら?」と思いながら、本を手に取りました。
読み進むほどに、幼い頃の風景が蘇ってきます。
可憐なピンク色のれんげそうで覆われてた早春の田んぼ、
田んぼの際に植わっていた大豆、
れんげそうも大豆もマメ科の植物です。
マメ科の植物は天然の窒素肥料製造機、自然が創造した「超すぐれもの」なのです。
高温高圧で造る化学肥料とはちょっと違います。
ミミズもそうです。
丸々と太った長いミミズはどこにでもいました。
ミミズは落ち葉と土を食べ、多くの有機物を含んだ糞を出します。
ミミズが土の中に掘る穴は、土の中のトンネル、空気の通り道です。
リンゴは教えてくれました。
忘れていた「土を作る」という言葉が蘇ってきました。
木村さんはリンゴ以上に多くのことを教えてくれています。
木村さんの農業に、奥の深い真理を感じました。
是非、ご一読下さい。
ミミズについて:
http://blog.goo.ne.jp/thinking-eco/e/93e6ef743fa1313655cd0ac9405adf3a
リンゴが教えてくれたこと (日経プレミアシリーズ 46) 木村 秋則 日本経済新聞出版社 このアイテムの詳細を見る |