2015-01-20 12:31:44

2015-01-20 12:31:44 | Weblog
お疲れ様です!
本日の練習は最初にクロスカントリーを行いました。風が強かったですがいつものペースで走ることができました!次にウエイトトレーニングをしました。ウエイトトレーニングではいつものように班にわかれて行いました。関東の選手に負けないよう、週二回のウエイトをしっかりやり頑張っていきたいと思います!!
以上 火曜日担当沢田でした!

2015-01-14 14:17:03

2015-01-14 14:17:03 | Weblog
お疲れ様です!
本日の練習は最初に外でクロスカントリーを行いました。次にウエストトレーニングをしました。ウエストトレーニングでは班にわかれておこないました。今月中までに相川さんが指定した目標を達成できるように頑張りたいと思います!
 
以上 火曜日担当沢田でした!

2015-01-14 14:16:11

2015-01-14 14:16:11 | Weblog
お疲れ様です
今日は最初にアップで5分間フリーをした後にポールトレーニングを行いました。
ステージジャンプ、ポール飛び、スクワット飛びととても下半身が強化されました。
その後に往復ダッシュを10本行いました。
以上水曜日担当小原でした。

2015-01-07 00:12:32

2015-01-07 00:12:32 | Weblog
お疲れ様です!
本日の練習はウエストトレーニングを行いました。ウエストトレーニングは班にわかれて行いました。トレーニング内容は月に一回の相川さんに教えていただいているメニューをしました。トレーニングは週二回になったので相川さんに教えていただいたトレーニングをしっかりやり、関東などの選手に当たり負けない身体をつくっていきたいと思います!
先日仙台市でインフルエンザ注意報が発令されたので体調管理には気をつけていきたいです!

以上 火曜日担当沢田でした!

2015-01-05 23:17:38

2015-01-05 23:17:38 | Weblog
お疲れ様です!
今日は冬休み明けの練習でした。ハーフコートで練習をし、内容はアップのサッカーからはじまりフェイント練習とディフェンス練習を中心に行いました。休み明けで体がなまっていましたが少しずつ調子を戻していきたいと思いました。またプレーに力が入り怪我をしてしまうこともあるので集中してやっていきたいです。
以上 月曜日担当 伊藤でした。

2014年度卒業生を送る会 追いコンのお知らせPart1

2015-01-05 20:15:50 | Weblog
【2014年度卒業生を送る会 追いコンのお知らせ Part1】

OB各位
保護者各位

2014年度卒業生を送る会、追いコンを3月14日(土)18:00からアークホテルで実施致します。

OBの皆様、保護者の皆様、関係者の皆様、ぜひご出席賜りますようお願い致します。

後日、あらためて詳細につきましてご案内致します。
よろしくお願い致します。

お願い

2015-01-05 11:27:54 | Weblog
OB各位
保護者各位


いつもハンドボール部の活動にご理解とご協力賜り誠にありがとうございます。

さて、昨今の学生ハンドボール界においては、体力やスピードなど走ることのみならず、選手の体重や筋力を増やすことが当たり前の時代になって参りました。日本リーグのチーム、選手では特に力を入れて取り組まれております。

我がハンドボール部においても、今年度からトヨタ車体フィジカルコーチの相川氏を月1回お招きし、選手のフィジカル強化を行ってきました。ウェイトトレーニングの必要性の理解や取り組むメニューなどについては一定のレベルまで達してきておりますが、実際計測してみると体重の増減にばらつきが見受けられます。この結果は本人の意識の問題もありますが、一回の食事や栄養摂取量が明らかに少ないということが一つの要因であると考えられます。我が部の部員は、寮での生活ではなく、個人でのアパート住まいのため、特に下級生になりますと食事は二の次、三の次という状況です。

そこでハンドボール部では、実際に練習後に栄養補給をするために「ご飯(おにぎり等)を食べる」ということをチームとして取り組み、習慣化させたいと考えております。
すでに業務用炊飯器(2升炊き)を部長に購入していただきました。(他の取り組みとしてはチームでのウェイト日にプロテイン摂取をします)

この取り組みを継続させるためには、「定期的にお米を確保し、毎日学生にご飯(おにぎり)を提供できる環境」を整備する必要がございます。(1日2升のご飯を炊くとおにぎりが約60個作ることができます(現部員数一人あたり3個)。約10日でお米約30キロ(約20升分)、約1ヶ月で約90キロ(約60升)のお米が消化されることになります。)

その環境を整備することが、チームの強化の第一歩となり、さらには学生自身が覚悟を決めて取り組むチャレンジを実現させたいと考えております。

そこでOBの皆様、保護者の皆様におかれましては、お米を低価格でご提供してくださる方が身近におりましたらぜひご紹介ください。その際には、部長、監督、学生までご一報いただけませんでしょうか。

大変ご面倒をおかけいたしますが、何卒ご理解いただきご協力賜りますようお願い申し上げます。