先週、畑に野菜の苗を植えた。
・ジャガイモの芽かき~土寄せ
・苗の植え付け
→ナス、ピーマン、ミニトマト、赤トウガラシ、キュウリ、オクラ、ミニカボチャ、
ズッキーニ、ハーブいろいろ
・ニンジン、インゲン、大豆の種まき
・タマネギの移植
以上がその日のスケジュール。
畝作りから初めて、ほぼ半日かかって予定を達成した。
およそ1a(100㎡)というコンパクトさ。
田舎に行くと、よく家のお庭でちょっこし(←ゲゲゲの影響です)野菜を育てているけれど、ちょうどあんな感じだろうか。
ミニトマトとその虫除けにバジル
ナスとその虫除けにパセリ
今年は普通の蔓が伸びるキュウリにした。
去年の地這いキュウリは硬かったので。
寺床の冬を乗り越え、なんとか命をつないでいるタマネギも
プランターから畑に移植した。
ジャガイモも順調に成長している。
途中とみちゃんがニラを根っこごと抜いて持ってきてくれたので、
葉の部分を切ってからそれも植えた。
「とにかく植えとけば切ってもまた出てくるから」
ずっと食べられるのだそう。
苗は4月終わり頃からいろいろな場所で買って、黒いポットのまま、
あるいはプランターに植え替えたりして
寺床の寒さに少しずつ慣れさせながら成長させた。
夜は獣に食べられぬようシートをかけ、冷え込みそうな日は屋内に入れた。
(ゴーヤはすでにその間に寒さでダメになったが)
昨年までだったらとてもそんな細かい世話は出来なかった。
まだまだ“緑の指”には程遠いが、
爪の先が少しは薄緑がかってきたんだろうか。
それともake姉の言うとおり、「土に親しむのは歳とったから♪」かしら…
なんにせよ、畑はとても楽しい。
・ジャガイモの芽かき~土寄せ
・苗の植え付け
→ナス、ピーマン、ミニトマト、赤トウガラシ、キュウリ、オクラ、ミニカボチャ、
ズッキーニ、ハーブいろいろ
・ニンジン、インゲン、大豆の種まき
・タマネギの移植
以上がその日のスケジュール。
畝作りから初めて、ほぼ半日かかって予定を達成した。
およそ1a(100㎡)というコンパクトさ。
田舎に行くと、よく家のお庭でちょっこし(←ゲゲゲの影響です)野菜を育てているけれど、ちょうどあんな感じだろうか。
ミニトマトとその虫除けにバジル
ナスとその虫除けにパセリ
今年は普通の蔓が伸びるキュウリにした。
去年の地這いキュウリは硬かったので。
寺床の冬を乗り越え、なんとか命をつないでいるタマネギも
プランターから畑に移植した。
ジャガイモも順調に成長している。
途中とみちゃんがニラを根っこごと抜いて持ってきてくれたので、
葉の部分を切ってからそれも植えた。
「とにかく植えとけば切ってもまた出てくるから」
ずっと食べられるのだそう。
苗は4月終わり頃からいろいろな場所で買って、黒いポットのまま、
あるいはプランターに植え替えたりして
寺床の寒さに少しずつ慣れさせながら成長させた。
夜は獣に食べられぬようシートをかけ、冷え込みそうな日は屋内に入れた。
(ゴーヤはすでにその間に寒さでダメになったが)
昨年までだったらとてもそんな細かい世話は出来なかった。
まだまだ“緑の指”には程遠いが、
爪の先が少しは薄緑がかってきたんだろうか。
それともake姉の言うとおり、「土に親しむのは歳とったから♪」かしら…
なんにせよ、畑はとても楽しい。