奄美鶏飯と旬菜和膳・ティダマンディのHPは こちら
または こちらも
6月26日(火)までの週替わり・盛り込み膳
鶏もも肉のコンソメジュレとかぶら蒸し
カツオのピリ辛生姜ヅケ
いんげんと人参のかき揚げ
&&& &&&
サラダ、漬物、汁、ごはん 980円
鶏もも肉のコンソメジュレとかぶら蒸し
水700ccに粉寒天4gを振り入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火にして顆粒コンソメ、しょうゆ少々、塩、三温糖少々を加え、寒天入りのコンソメスープを作ります。
鶏もも肉を食べやすい大きさに切って塩コショウを振り、小麦粉をまぶしてフライパンで
両面をこんがりと焼きます。
両面が焼けたらコンソメスープに入れて弱火のまま火をとおし、密閉容器に移して冷ましたら冷蔵庫で冷やします。
カブの皮をむき、おろし金でおろし、浸るくらいの水を入れた鍋で煮立て、裏ごし器に移して流水をかけたらぎゅっと絞りボウルに移します。
卵白、塩、片栗粉を加えてよく混ぜたら蒸し器で蒸すか、ラップして500wのレンジに3~4分加熱します。
冷えた鶏肉を器に盛り、かぶら蒸しを添えてコンソメジュレをかけます。
カツオのピリ生姜ヅケ
カツオの刺身またはたたきを、一味唐辛子を加えた生姜醤油に漬けます。
醤油、みりん、おろししょうが、かつおだし少々。
オニオンスライスのポン酢和えを添えます。
いんげんと人参のかき揚げ