創作旬菜膳とだしかけご飯 大人の食堂・ティダマンディのHPは こちら
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7月4日(火)までの週替わり盛り込み膳
サンマの梅肉入り山河焼き
コールドチキン ケチャップ&マヨネーズ
炒り豆腐
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サラダ、漬物、汁、ごはん 980円
サンマの梅肉入り山河焼き
山河焼きはイワシや鯵が一般的で今が旬の料理ですがサンマでも美味しくできます。
サンマを三枚におろし皮と腹骨を取り除いて身をきざみ、フードプロセッサーにかけます。
包丁でみじん切りにしてすり鉢ですってもいいです。
みじん切りのネギ、おろし生姜、叩いた梅肉を加え、少々の塩、水溶き片栗粉少々に卵を加えて混ぜ、すり身に加えてよく混ぜます。
大葉の葉の裏に小麦粉をつけてすり身に貼り付けてサラダ油で両面を焼きます。
少し濃い目の味の八方出しを注ぎ1分ほど蒸焼きにして盛り付けます。
辛子を添えますが大根おろしも美味しいです。
*** 魚をおろすのはちょっと、、、というときは ***
イワシのすり身や白身魚のすり身をスーパーなどで見かけるときがあります。
また、マグロのねぎとろでもいいです。
鶏肉や豚肉のひき肉で和風ハンバーグにしても美味しいです。
コールドチキン ケチャップ & マヨネーズ
鶏むね肉を水から中火の弱で茹でます。
ゆらゆらと水面が揺れる程度の煮え方で20分ほど煮たら取り出して冷めたら冷蔵庫で冷やし、スライスして盛り付けます。
ケチャップとマヨネーズは好みで混ぜます。
炒り豆腐
インゲンを(面倒ですが)一本ずつ斜めにスライスして水に落としていきます。
人参は千切りにして同じ水に落としていきます。
ザルにとって流水をかけて水切りしておきます。
白滝をざっと切って湯通ししてあく抜きします。
豆腐は鍋の中で手でつぶし、浸るくらいの水を加えて強火にかけ5分ほどぐらぐらと煮たらザルに取り、冷めるまで水切りします。
深めのフライパンにごま油とサラダ油を入れて熱し、豆腐以外の材料を強火で炒め、フタをして蒸らし炒めにします。
ときどき返しながら炒めてしんなりしてきたらもう一度豆腐を手でつぶして加え、八方出しを加えて煮立ったらそのまま強火で煮汁をごく少なくなるように水分を飛ばし、溶き卵を回しかけて全体に絡めて火を通します。