ティダ店主のブログ

東京・町田にある「奄美鶏飯と旬菜 ティダマンディ」店主のブログです

7月4日(火)までの週替わり盛り込み膳

2017-06-28 20:28:24 | 日記

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  7月4日(火)までの週替わり盛り込み膳

  
  サンマの梅肉入り山河焼き
  コールドチキン ケチャップ&マヨネーズ
  炒り豆腐

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  サラダ、漬物、汁、ごはん  980円


 サンマの梅肉入り山河焼き  

 山河焼きはイワシや鯵が一般的で今が旬の料理ですがサンマでも美味しくできます。
 
 サンマを三枚におろし皮と腹骨を取り除いて身をきざみ、フードプロセッサーにかけます。
 包丁でみじん切りにしてすり鉢ですってもいいです。

 みじん切りのネギ、おろし生姜、叩いた梅肉を加え、少々の塩、水溶き片栗粉少々に卵を加えて混ぜ、すり身に加えてよく混ぜます。

 大葉の葉の裏に小麦粉をつけてすり身に貼り付けてサラダ油で両面を焼きます。

 少し濃い目の味の八方出しを注ぎ1分ほど蒸焼きにして盛り付けます。

 辛子を添えますが大根おろしも美味しいです。

 *** 魚をおろすのはちょっと、、、というときは ***

 イワシのすり身や白身魚のすり身をスーパーなどで見かけるときがあります。
 また、マグロのねぎとろでもいいです。

 鶏肉や豚肉のひき肉で和風ハンバーグにしても美味しいです。


 コールドチキン ケチャップ & マヨネーズ 

 鶏むね肉を水から中火の弱で茹でます。
 
 ゆらゆらと水面が揺れる程度の煮え方で20分ほど煮たら取り出して冷めたら冷蔵庫で冷やし、スライスして盛り付けます。
 
 ケチャップとマヨネーズは好みで混ぜます。


 炒り豆腐 

 インゲンを(面倒ですが)一本ずつ斜めにスライスして水に落としていきます。
 
 人参は千切りにして同じ水に落としていきます。

 ザルにとって流水をかけて水切りしておきます。

 白滝をざっと切って湯通ししてあく抜きします。

 豆腐は鍋の中で手でつぶし、浸るくらいの水を加えて強火にかけ5分ほどぐらぐらと煮たらザルに取り、冷めるまで水切りします。

 深めのフライパンにごま油とサラダ油を入れて熱し、豆腐以外の材料を強火で炒め、フタをして蒸らし炒めにします。

 ときどき返しながら炒めてしんなりしてきたらもう一度豆腐を手でつぶして加え、八方出しを加えて煮立ったらそのまま強火で煮汁をごく少なくなるように水分を飛ばし、溶き卵を回しかけて全体に絡めて火を通します。

 

 

6月27日(火)までの週替わり盛り込み膳

2017-06-21 19:13:04 | 日記

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   6月27日(火)までの週替わり盛り込み膳


  タンドリーチキン
  新じゃがと厚揚げの煮物  
  春雨の酢の物 
 
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  サラダ、漬物、汁、ごはん 980円

 
  タンドリーチキン  

 鶏もも肉を一口大に切り、薄めに塩こしょうを振って混ぜて小麦粉をまぶします。

 ボウルにカレー粉、クミンシード、ガラムマサラをよく混ぜ合わせ、おろしにんにく、おろし生姜、ヨーグルト、ケチャップ、塩少々、三温糖を加えてよく混ぜ、鶏肉を加えて混ぜたら30分以上おいておきます。

 フライパンにサラダ油を熱し、中火の弱で肉の皮目から焼き、両面をこんがり焼いたらフタをして弱火で蒸焼きにします。


 
  新じゃがと厚揚げの煮物  

 
  ジャガイモは皮をむいてひと口大に切り、水から茹でます。
 
  厚揚げは食べやすい大きさに切って沸騰したお湯にくぐらせてザルに取っておきます。

  ジャガイモが煮えたら厚揚げを加え、塩、醤油、三温糖を加えて味付けします。

  しし唐などの青みを添えます。


 
 春雨の酢の物  


 春雨は沸騰したお湯で茹でてザルにとりさっと流水をかけて水切りし、食べやすい長さに切っておきます。

 キュウリと人参を千切りにして水をはったボウルに落としていき、ザルにとって流水をかけて水切りし、ボウルに戻してほんの少しの塩をなじませます。


 薄焼き卵を焼いて細切りにして冷めたら野菜と合わせ、、酢、醤油、レモン汁、塩、三温糖、醤油少々を加えて全体を混ぜます。



6月20日(火)までの週替わり盛り込み膳

2017-06-14 19:34:46 | 日記

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6月20日(火)までの週替わり盛り込み膳

  
  豚肩ロースと根菜の煮込み
  煮玉子・ごぼう入りチキンペースト添え
  夏野菜のピリ辛味噌煮

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  サラダ、漬物、汁、ごはん  980円


  豚肩ロースと根菜の煮物  

 豚肩ロースのブロック肉を厚めに切り、塩こしょうを軽く振って小麦粉をまぶしてフライパンで両面を焼きます。

 カツオだしを入れた鍋に大根と人参を入れて火にかけ、醤油、塩、三温糖、おろし生姜を加えて煮立たせないように煮込みます。

 焼いた肉を加えて大根と人参が柔らかくなったらグリーンピースを加えます。

 
  煮玉子・ごぼう入りチキンペースト添え 

 ゆで卵を薄めの八方出しでさっと煮てそのまま漬けておきます。

 鶏むね肉を茹で、冷めたらちぎってフードプロセッサーにかけます。

 茹でたごぼうを加えて、マヨネーズ、塩、コショウ、三温糖少々を加えてよく混ぜて煮玉子に添えます。

 鶏肉の煮汁はかつお節を加えてチキンスープに使います。

 
  夏野菜のピリ辛みそ炒め  

 ナスは皮を縞にむいてウテナと先端を切り取り縦半分に切って蒸し器で蒸します。
 冷めたら手で割きます。

 ピーマンとズッキーニは3センチくらいのスティック状に切り、サラダ油で炒め、全体に火が通ったらナスを加えます。

 味噌、コチュジャン、おろしにんにく、三温糖少々をカツオダシで溶き、炒めた野菜に加えてよく混ぜます。

 ナスは蒸さずに一緒に炒めてもいいですが、油を多く吸うので蒸したほうがヘルシーです。

 
  
  

6月13日(火)までの週替わり盛り込み膳

2017-06-07 20:09:11 | 日記

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6月13日(火)までの週替わり盛り込み膳

  野菜たっぷりチキンキーマカレー
  ホタテ入り自家製がんも・冷やしあんかけ
  山形のだしかけ冷奴

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  サラダ、漬け物、汁、ごはん 980円


  野菜たっぷりチキンキーマカレー  

  カレーソースを作ります。

 トマトホール缶をボウルに出して手でつぶし、缶の中に半分の水を入れて内側に残ったトマト汁をボウルに流し入れます。

 にんにくと生姜はみじん切り、玉ねぎは薄くスライスして水でさっと洗ってザルに取っておきます。


 キャベツはざく切り、ナスとピーマンは粗くみじん切りにしておきます。

 フライパンにサラダ油をひいてクミンシードを炒め、みじん切りのにんにくと生姜を炒め、玉ねぎを炒めます。

 玉ねぎがしんなりしたらカレー粉を加えて炒め、つぶしたトマトを加えます。
 
 ガラムマサラなどがあれば加えて煮ます。
 
 煮えてきたら鶏ひき肉を加えてかき混ぜながら火を通します。
 アクを取りながら煮汁の上澄みが透き通ってきたら火が通っています。

 塩、三温糖、コンソメキューブで味付けします。


  ホタテ入り自家製がんも・冷やしあんかけ 

 ティダのプリンを仕込むたびに卵一個分の卵白を冷凍してためておいたものを使います。
 卵白をたくさん使うので、一般的には全卵でいいです。

 豆腐を手でちぎって水から茹でてザルにとり水切りしたらフードプロセッサーにかけます。
 この時に卵白を少し加えながら回します。

 卵白を角が立つくらいに撹拌し、そこに豆腐とグリーンピース、みじん切りにしたホタテ、千切りの人参を加え、塩と三温糖を少々混ぜ合わせます。

 高温の油でスプーン一杯ずつ揚げます。


 カツオだし、醤油、みりん、三温糖でめんつゆくらいの味の八方出しを作り、半分の量でがんもを煮たら取り出しておきます。

 鍋に水を100gくらい入れて寒天を1g振り入れて火にかけます。
 菜箸で全体をかき混ぜながら寒天を煮溶かし、そこへ残りの八方出しを入れてよく火を通します。
 八方だしは500ccくらいです。
 
 冷めたらとろみがつくので冷蔵庫で冷やします。

 ***片栗粉でとろみをつけると冷蔵庫で冷やしたときに濁るため、寒天を使います。***

 
  山形のだしかけ冷奴  

  キュウリ、ナス、みょうが、ねぎ、しょうが、大葉をみじん切りにして醤油に漬けます。

  醤油2:昆布だし1 で漬けたほうがそのままでも食べられるくらいの味に仕上がります。
  冷奴にはちょっと物足りない時は醤油をかけるといいです。