奄美鶏飯と旬菜和膳・ティダマンディのHPは こちら(2月28日まで)
3月1日からHPアドレスが変わります。
新しいアドレスは こちら
3月3日(火)までの週替わり・盛り込み膳
新じゃがの肉じゃが
自家製がんもの野菜あんかけ
焼き麩とわかめのおろしポン酢和え
&&& &&&
サラダ、漬け物、汁、ごはん 980円
新じゃがの肉じゃが
鹿児島県、奄美群島・徳之島の奥村農園さんの赤土バレイショ「春一番ジャガイモ」です。
カレー・シチュー用の豚肉に塩コショウを振ってフライパンで焼きます。
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら水を差して温度を少し下げてからかつお節を入れただしパックを沈めてかつおだしを作ります。
フライパンの豚肉に火が通ったら乱切りにした玉ねぎ、人参を炒めて鍋に入れます。
カットした白滝も入れます。
人参に火が通ったら乱切りにしたジャガイモを入れて中火の弱でゆっくり煮ます。
醤油、塩、三温糖、おろし生姜を加えて味付けします。
彩りに肉じゃがの煮汁でさっとゆでたブロッコリーを添えましたが、いんげんやグリーンピースなどを一緒に煮てもいいです。
自家製がんもの野菜あんかけ
木綿豆腐を手でつぶして水からゆでます。
ザルにとって水切りしたらフライ返しのようなへらで押して水気を絞ります。
フードプロセッサーに入れて、卵を加えて回します。
(すり鉢ですってもいいです)
ひじきと切り干し大根を水で戻し、千切りにした人参と一緒にめんつゆくらいの煮汁で煮ます。
煮汁を切って豆腐に加え、片栗粉を混ぜます。
適当な量を取って丸め、手でおして平たくして高温の油で揚げます。
千切りにした大根、人参、モヤシ、長ネギを茹でて、めんつゆくらいの味の八方出しにおろし生姜を加え、千切りの野菜を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけたらがんもにかけます。
焼き麩とわかめのおろしポン酢和え
焼き麩は水で戻します。
わかめも水で戻します。
焼き麩の水分をそっと絞り、ワカメは小さめに切って水気を絞ります。
お吸い物くらいの味付けの煮汁で焼き麩とワカメをさっと煮ます。
ザルにとって煮汁を切り、おろしポン酢で和えます。