ティダ店主のブログ

東京・町田にある「奄美鶏飯と旬菜 ティダマンディ」店主のブログです

2月6日(火)までの週替わり盛り込み膳

2018-01-31 20:02:38 | 日記

 創作旬菜膳とだしかけご飯 大人の食堂・ティダマンディのHPは こちら
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 2月6日(火)までの週替わり盛り込み膳

 ***寒い日が続きます。 鍋も続きます♡***

 鶏ネギ白菜のみそ鍋
 自家製がんもの粗おろし煮
 人参とツナのきんぴら

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 サラダ、漬物、ごはん   980円

  
 鶏ネギ白菜のみそ鍋  

 カツオだしの鍋を中火にかけておきます。

 鶏もも肉は食べやすい大きさに切ってかるく塩こしょうを振って混ぜ、小麦粉を少量まぶしてフライパンで両面をこんがりと焼き、中まで火が通らなくて良いので鍋に入れていきます。

 白菜芯の部分はそぎ切り、葉の部分はざっくりと切り、水をはったボウルに入れていき、ザルにとって流水をかけて水切りします。
 ネギは斜めに1センチ厚さに切ります。

 鍋が煮立ってきたらゆらゆらとした状態を保つ火加減にしてアクをすくい、白菜とネギを加え、
しんなりしたところで味噌とおろし生姜を加えます。

 冬は甘めの白みそを加えてコクのある味が美味しく感じます。
 (夏は八丁みそなどの赤みそを加えると美味しいです)
 
 鶏肉にまぶした小麦粉ですこしとろみがつくので冷めにくくなります。

 
 自家製がんもの粗おろし煮  

 木綿豆腐は手でちぎりながらつぶして沸騰したお湯で茹でたらザルにとって水切りします。

 しっかり水を切ったらフードプロセッサーに入れ、卵白を加えて回しボウルに移しておきます。
 
 ひじきを水で戻し、ザルにとって流水をかけてしっかりと水切りします。
 
 ひじきを鍋に移し、3ミリくらいの小さなサイコロに切った人参を加え、めんつゆくらいの味の八方だしで人参が柔らかくなるまで煮たらザルにあけて汁気を切ったら豆腐と合わせ、片栗粉を加えてよく混ぜます。

 フライパンにサラダ油を熱しあまり高温にならないようにしてがんものタネを手で平たく成形して揚げます。

 (お店ではプリンを作るときに余った卵白を冷凍して溜めておきますが、全卵でもいいです。)

 大根をフードプロセッサーにかけるか、粗目のおろし金で鬼おろしにします。

 おろした汁も一緒に鍋に入れ、八方出しを加えて火にかけ、煮立ってきたらがんもを入れて煮ます。
 
 大根のシャキシャキ感があるうちに火を止めます。


 人参とツナのきんぴら 

 人参は皮をむいて斜めに3ミリくらいの厚さにスライスしたら、タテ端から千切りにします。
 
 にんにくの芽を同じような長さ厚さに揃うように斜めに切ります。

 フライパンにごま油とサラダ油を合わせて火にかけ強火で炒めます。

 人参がしんなりしてきたらツナを加え、ティダの万能だれを加えてざっくりと混ぜ炒めます。

 ツナの塩気も考慮して味を見ながらタレの量を調整します。
 (市販のウナギのタレや焼き鳥のタレを使うといいです)

 

 

 




 
 

  

1月30日(火)までの週替わり盛り込み膳

2018-01-24 19:41:02 | 日記

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 1月30日(火)までの週替わり盛り込み膳

 豚バラ肉と春雨の卵とじ鍋
 鶏肉入り五目煮豆
 大根と昆布のコンソメ煮

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 サラダ、漬物、ごはん  980円


 豚バラ肉と春雨の卵とじ鍋  

 カツオダシにコンソメを溶かし、醤油、塩、三温糖、コショウ、おろし生姜を加えてスープを作ります。
 
 別の鍋でさっとゆでて戻した春雨を加えます。

 中火の弱でゆらゆらと煮立っている状態のスープに半分に切った豚バラスライス肉をタテに裂きながら入れていき、アクが出てきたら丁寧にすくいます。
 火を強めて煮立ったらすぐに溶き卵を回し入れてフタをして火を止めます。

 ネギなどの香味を添えます。


 鶏肉入り五目煮豆  

 黒豆は柔らかく煮ておきます。
 
 枝豆はさっと茹でて水にとり、ザルにあけて冷ましたら鞘から出して薄皮も取り除きます。

 人参は5ミリくらいのサイコロに切り、油揚げは1センチくらいの角切り、鶏もも肉は2センチ角くらいに切っておきます。

 鍋にカツオダシを入れて人参を茹でます。
 
 人参が柔らかくなったら鶏肉、油揚げを加え、アクを丁寧にすくい、枝豆を加えます。

 醤油、塩、三温糖、おろし生姜で味付けしたら最後に黒豆を加えて仕上げます。

 
 大根と昆布のコンソメ煮  

 大根は1.5センチくらいの厚さの輪切りにしてから4等分します。

 昆布は水で戻して縦半分に切ってから結びます。

 水を入れた鍋に昆布を入れて火にかけ、コンソメを溶かしてから大根を加えて柔らかくなるまで煮ます。

 醤油、塩、三温糖を加えて大根がうっすらと色づいたら火を止めて一度冷まして味を染み込ませます。

 

 
 
 
 
 
   

1月23日(火)までの週替わり盛り込み膳

2018-01-17 18:29:50 | 日記

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  1月23日(火)までの週替わり盛り込み膳

 野菜入り肉団子とワンタンの中華鍋
 ほうれん草とほぐし金目鯛の和え浸し
 人参と白滝の柚子和え

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 サラダ、漬物、汁、ごはん 980円


 野菜入り肉団子とワンタンの中華鍋  

 豚挽き肉、牛豚合挽き肉、鶏ひき肉などお好みのひき肉(お店では牛豚合挽肉)に、みじん切りにした野菜を混ぜます。
 
 大根、人参、水菜などをざく切りにして塩ゆでしたのちにみじん切りにします。

 ひき肉に野菜を混ぜ、塩こしょうと三温糖、おろしにんにく、おろし生姜、卵、片栗粉を加えてよく練り混ぜます。
 
 (お店の仕込みではひき肉1キロに卵2個)

 鍋にお湯を沸かし、煮立ってきたら中火にして肉団子を丸めて入れていきます。
 
 肉団子が浮いてきたら煮立たせないようにしながらアクをすくいます。

 味付けは、醤油、オイスターソース、塩、三温糖、コチュジャンなどの辛みそです。

 一人分を取り分けて小鍋に入れ、煮立ったら火を弱めてからワンタンを入れてつるんとするまで煮ます。

 
  ほうれん草とほぐし金目鯛の和え浸し 

 金目鯛のアラを煮つけにしてから身をせせり出して、茹でたほうれん草と和え浸しにします。

 和えるだけでは味のないほうれん草と煮つけで味のついた金目鯛となじみにくいので、薄めの八方だしを加えて全体を混ぜます。

 今の時期だとブリのアラなどで作っても美味しいです。


 人参と白滝の柚子和え 

 柚子を入れた甘酢和えです。

 ボウルに水をはって千切りにした人参と、ざっくり切った白滝を入れてからザルにとり、流水をかけて水切りします。

 鍋に入れて浸るくらいの水を入れてから火にかけ、沸騰したらすぐにザルにあけて流水をかけて水切りします。

 ボウルに移し、砂糖漬けにした柚子をみじん切りにして加え、酢、塩、三温糖で好みの味にします。
 柚子がなければレモンをスライスして砂糖をまぶしておいたものでもいいです。


 

1月15日(火)までの週替わり盛り込み膳

2018-01-10 20:26:00 | 日記

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 1月15日(火)までの週替わり盛り込み膳

 豚すね肉のコンソメポトフ
 青菜と椎茸の鶏胡麻和え
 高野豆腐の生姜あんかけ
 
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 サラダ、漬物、汁、ごはん 980円

 
 豚すね肉のコンソメポトフ  

 鍋にお湯を入れて火にかけ、コンソメキューブを溶かしておきます。

 豚すね肉は少し大きめのひと口大に切って筋があれば切れ目を入れます。
 塩こしょうを振って混ぜ、小麦粉をまぶしてサラダ油で両面を焼いたら鍋に入れていきます。

 肉を全部入れたら乱切りにした人参と縦に8等分にした玉ねぎ、スライスしたにんにくを加え、人参が柔らかくなったらジャガイモを加え、ジャガイモに串が通るようになったら醤油、塩、三温糖で味をととのえます。

 
 青菜と椎茸の鶏胡麻和え  

 ほうれん草や小松菜などの青菜を茹でて水にさらし、ぎゅっと絞って3センチくらいに切ったらボウルの中でほぐしておきます。

 茹でた鶏むね肉の皮を取り、適当な大きさに切ってフードプロセッサーにかけます。
 椎茸は粗めのみじん切りにして薄味の八方だしで煮たらザルにとって汁気を切ります。

 すり鉢で胡麻を摺り、鶏肉のフレークを加え、味噌、しいたけの煮汁、三温糖を加えて青菜と和えます。


 高野豆腐の生姜あんかけ 

 高野豆腐は水で戻し、ぎゅっと絞って縦半分に切り、8等分にします。

 めんつゆより少し薄めの八方だしにおろし生姜を加えて高野豆腐を煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
 
 しっかりと味が決まってから水溶き片栗粉を入れます。とろみがついてからの味付けはしにくいです。

 




 






 

1月9日(火)までの週替わり盛り込み膳

2018-01-03 20:25:07 | 日記

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  明けましておめでとうございます。
  今年もよろしくお願いいたします。

 1月9日(火)までの週替わり盛り込み膳

 豚肩ロースと野菜の煮物
 ミニ茶碗蒸し
 春雨とわかめの酢のもの

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 サラダ、漬物、汁、ごはん  980円


 豚肩ロースと野菜の煮物 

 豚肩ロースは下茹でしておきます。

 昆布は水に漬けて一晩おき、結び昆布にします。
 
 昆布をつけておいた漬け汁を火にかけ、煮立ったらコップ一杯の水を加えて温度を下げてからかつお節を入れてかき混ぜ、再び煮立ったらすぐに火を止めてかつお節が沈んだら濾します。
 (温度を下げずにかつお節を入れると吹きこぼれます)

 醤油、塩、三温糖で味付けしておきます。

 里芋、人参、厚揚げをそれぞれ下茹でしてから結び昆布と豚肉を一緒に煮汁に入れて弱火で煮ます。


 ミニ茶碗蒸し 

 ダシ600cc、卵2個、塩一つまみ、三温糖一つまみ、醤油少々で味付けした卵液を作ります。

 エビや蒲鉾、鶏肉など好みの具に三つ葉や柚子などを加えて卵液を注ぎ、沸騰してから弱火にした蒸し器で蒸します。

 
 春雨とわかめの酢の物 

 春雨を沸騰したお湯でさっとゆでてザルに取り、流水をかけて水切りしたら食べやすい長さになるように切ります。

 わかめは水で戻したらザルにあけて流水をかけてぎゅっと絞り、ザクザクと切ってサラダ油で炒め、ザルにあけて流水をかけてぎゅっと水切りします。

 春雨とわかめを合わせ、あればキュウリなどの青みを加えて、酢と三温糖で甘酢和えにします。