ティダ店主のブログ

東京・町田にある「奄美鶏飯と旬菜 ティダマンディ」店主のブログです

3月31日(火)までの週替わり・盛り込み膳

2015-03-25 21:18:46 | 日記

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3月31日(火)までの週替わり・盛り込み膳

  鶏の黒酢南蛮漬け
  豆腐のおろし煮
  厚焼き玉子
  自家製・鮭のふりかけ

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  サラダ、漬物、汁、ごはん  980円

 
  鶏の黒酢南蛮漬け

 

 鶏むね肉を食べやすい大きさに切ります。
 塩コショウを振り、小麦粉と片栗粉を合わせてまぶして、フライパンでふたをして中火で焼きます。
 ボウルに水をはり、キュウリと長ネギ、生姜を千切りにして落としていき、ザルにとって流水をかけて水切りしておきます。

 鍋にカツオダシ、黒酢、しょうゆ、塩、三温糖、一味唐辛子、シークァーサー汁(レモン汁でもOK)を加えて煮立ったら火を止めます。

 焼いた鶏肉をボウルに入れ、刻んだ野菜をのせて熱々の黒酢をかけ、よく混ぜます。
 出来立てよりも冷めて味がなじんだほうがおいしいです。

 
 豆腐のおろし煮

 

 鍋にカツオダシ、しょうゆ、塩少々、三温糖を加えてめんつゆくらいの味の八方出しを作り、木綿豆腐を適当な大きさに切って入れ、大根おろしをたっぷり入れて煮ます。

 大根おろしは裏ごし器にとって水洗いして、水気をぎゅっと絞ってから使います。

 
 厚焼き玉子

 


 自家製・鮭のふりかけ

 
 

 鮭はグリルで焼くか、フライパンで焼きます。
 フライパンに入れて皮と骨をとりながらほぐします。
 火にかけ、へらで細かくしながら塩を加えて炒ります。
 フライパンにくっつきますがヘラでこすりながら炒っていくと、だんだんくっつかなくなり、サラサラになったらゴマと青のりを加えて出来上がりです。
 水分がないほど冷蔵庫で長持ちします。
 20分くらいフライパンにつきっきりで手間がかかりますが、無添加で安心、市販のほぐし鮭よりだんぜん美味しいので、ぜひお試しください。


 番外
 
 ウドと昆布の佃煮
 
 

 魚の昆布〆に使った昆布と、ウドが丸1本残ったので佃煮にしました。
 ウドも昆布も千切りにしてサラダ油で炒め、醤油、塩少々、三温糖、一味唐辛子で、強火で煮ます。
 鍋よりもフライパンのほうが早く水分が飛びます。
 仕上げにゴマを加えてできあがりです。 

3月24日(火)までの週替わり・盛り込み膳

2015-03-18 20:26:27 | 日記

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 3月24日(火)までの週替わり・盛り込み膳

 
  中華風肉団子と煮玉子
  エリンギとしめじと人参のかき揚げ
  ウドとわかめのゴマポン酢和え
  野菜入りチキンペースト

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  サラダ、漬物、汁、ごはん  980円

 
  中華風肉団子と煮玉子

 

 豚肉2:牛肉1をフードプロセッサーにかけてミンチにします。
 (水を少々加えながら回します) 市販の挽肉でもいいです。
 玉ねぎ、長ネギもフードプロセッサーにかけます。(またはみじん切り)
 ニラは包丁でみじん切りにします。
 肉と野菜を合わせ、卵、片栗粉、塩、コショウ、おろし生姜を加えてよく練り混ぜます。
 鍋にお湯をわかし、煮立ってきたら火を中火の弱にして丸めた団子を入れていきます。
 浮き上がってきたらザルにとります。
 煮汁を濾して浮いた油をすくい取り、ザルにとった団子を水で洗ってから鍋に戻します。
 ゆで卵を加えて、醤油、オイスターソース、塩、コショウ、三温糖、おろし生姜を加えて、ぐらっと煮えたらすぐに火を止めます。
 煮立ててしまうと煮汁が濁ります。

 食べる分だけ小鍋にとり、水溶き片栗粉を加えて好みのとろみをつけます。

  
  ウドとわかめのゴマポン酢和え

 

 ウドは根元の固い部分の皮をむいてタテ半分に切り、5センチ長さに切って短冊に薄切りにして水にさらしてザルにとり、流水をかけて水切りしたらさっとゆでてからザルにとって流水をかけて水けを絞ります。
 ワカメは水で戻してザルにとって流水をかけてギュッと絞り、サラダ油でさっと炒めたら水を注いでひと煮立ちしてからざるに取り、流水をかけてから水切りしてギュッと絞ります。
 ウドとわかめを合わせ、ゴマを加えてポン酢で和えます。


  野菜入りチキンペースト

 

 鍋にミックスベジタブルを入れて浸るくらいの水を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めてザルにとり、流水をかけて水切りします。
 鶏むね肉をゆでて、冷めたらフードプロセッサーにかけます。
 野菜と合わせ、ティダのドレッシングとマヨネーズ、塩少々、コショウ、バジルを加えてよく混ぜ合わせます。
 
 

3月17日(火)までの週替わり・盛り込み膳

2015-03-11 21:30:01 | 日記

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 3月17日(火)までの週替わり・盛り込み膳

  
  豚スネ肉と長ネギの辛みそ煮込み
  ふろふき大根・蕗味噌添え
  青菜とキャベツの胡麻浸し
  野菜入りだし巻き玉子

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  サラダ、漬け物、汁、ごはん  980円


  豚スネ肉と長ネギの辛みそ煮込み
 
 

 豚スネ肉はひと口大に切って塩こしょうを振り、小麦粉をまぶしてフライパンで焼きます。
 (鍋に水を入れて火にかけておきます。)
 肉が焼けた順に鍋に入れていきます。豚肉には中まで火が通らなくても表面がこんがりと焼けていればいいです。(肉汁を閉じ込めるために焼くので)

 長ネギは くたくたに煮えたのが好きなら豚肉を入れたときに一緒に入れます。
 歯ごたえがあるほうが好きなら、豚肉が柔らかくなってから入れます。

 味噌、コチュジャンまたは豆板醤、醤油、三温糖で好みの味付けにします。
 
 肉を早く柔らかくするためには大根を一緒に煮るといいですが、何よりも火加減です。
 ぐらぐらと煮立ててしまうと肉が締まり、硬くなってどうにもなりません。
 最初からごく弱火で、ふたをして煮立たせないようにすると、1時間ほどで柔らかくなります。

 
 ふろふき大根・蕗味噌添え

 

 鍋に昆布と水を入れて火にかけます。
 皮をむいて2センチ厚さに切った大根の片面に十字に切れ目を入れて(隠し包丁)鍋に入れます。
 醤油、塩、三温糖で味付けして ごく弱火でフタをして煮ます。
 
 蕗を沸騰したお湯で茹で、冷水に放してザルにとってぎゅっと水気をしぼりみじん切りにします。
 味噌をダシ少々で溶き、火にかけてふつふつと煮立て、醤油少々、三温糖を加えて練り混ぜます。
 冷めたら蕗と混ぜます。

 
 青菜とキャベツの胡麻浸し

 

 ほうれん草または小松菜などの青菜とキャベツをざく切りにして塩ゆでします。
 ザルにとって流水をかけて水切りしたら手でぎゅっと絞ってボウルに入れてほぐしておきます。
 かつおだしに醤油、塩、三温糖で八方出しを作って冷めたら青菜とキャベツを加え、すりごまを加えてよく混ぜます。

 
 野菜入りだし巻き玉子

 

 大根、人参、ごぼう、長ネギを千切りにして塩茹でします。
 大根やニンジンが柔らかく煮えてきたらもやしを加えてひと煮立ちさせてザルにとって流水をかけて水切りします。
 卵を溶き、ダシ少々と塩、三温糖、野菜を加えてよく混ぜて厚焼き卵をにします。
 
 画像は少々茶色っぽいですが、これはごぼうが入っているためで卵の黄色を鮮やかにしたいときはごぼうは入れないほうがいいでしょう。


 
 

3月10日(火)までの週替わり・盛り込み膳

2015-03-04 21:29:54 | 日記

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 3月10日(火)までの週替わり・盛り込み膳

 手作り新じゃがコロッケとチキンカツ
 春雨入りきんぴらごぼう
 青菜の炒り豆腐和え

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 サラダ、漬物、汁、ごはん 980円


 手作り新じゃがコロッケとチキンカツ

 

 新じゃがコロッケ

 ジャガイモは皮をむいて乱切りにして塩ゆでします。
 豚挽き肉はフライパンで炒めて塩コショウで薄味に味付けします。
 玉ねぎはみじん切りにして 炒めません。

 ジャガイモがゆであがったらザルにとって湯切りして鍋に戻して火にかけ水分を飛ばしてマッシャーでつぶします。
 熱いうちにみじん切りにした玉ねぎと炒めたひき肉を加え、三温糖を少々加えてよく混ぜます。

 丸めてから俵型にして手でそっと抑えて小判型にします。
 小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけて揚げます。


 春雨入りきんぴらごぼう

 

 春雨は沸騰したお湯につけてもどし、キッチンばさみで適当に切ります。
 ごぼうの皮をむき、縦4等分にしてから斜めに薄切りにし、水に落としていきます。
 ザルにとって流水をかけて水切りします。

 人参は粗目の千切りにします。
 
 フライパンにごま油とサラダ油を合わせて火にかけ、ごぼうを先に炒め、人参を加えて炒め、カツオダシ少々、醤油、三温糖、みりん、一味唐辛子を加えて強火で煮汁を飛ばしながら炒め、最後に春雨を加えて煮汁が少し残るくらいで出来上がり。


 青菜の炒り豆腐和え

 

 青菜(ホウレンソウや小松菜など)を塩ゆでして水をはったボウルにとり(色止め)2センチくらいに切ったら手でギュッと絞って八方地に漬けておきます。
 (めんつゆとお吸い物の間くらいの味です)

 木綿豆腐を手でつぶして、水からゆでます。
 ぐらぐら煮立ったらザルにとって、へらで押して水切りします。
 フードプロセッサーにかけるか、すり鉢ですります。
 卵とごま油を加えてよく混ぜます。
  (豆腐1丁半に卵2個)

 フライパンにサラダ油をひいて豆腐と卵を混ぜたものを加えてかき混ぜながらスクランブルエッグのようになるまで炒ります。
 
 青菜の漬け汁を切り、、ぎゅっと絞って和え地と合わせます。