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3月31日(火)までの週替わり・盛り込み膳
鶏の黒酢南蛮漬け
豆腐のおろし煮
厚焼き玉子
自家製・鮭のふりかけ
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サラダ、漬物、汁、ごはん 980円
鶏の黒酢南蛮漬け
鶏むね肉を食べやすい大きさに切ります。
塩コショウを振り、小麦粉と片栗粉を合わせてまぶして、フライパンでふたをして中火で焼きます。
ボウルに水をはり、キュウリと長ネギ、生姜を千切りにして落としていき、ザルにとって流水をかけて水切りしておきます。
鍋にカツオダシ、黒酢、しょうゆ、塩、三温糖、一味唐辛子、シークァーサー汁(レモン汁でもOK)を加えて煮立ったら火を止めます。
焼いた鶏肉をボウルに入れ、刻んだ野菜をのせて熱々の黒酢をかけ、よく混ぜます。
出来立てよりも冷めて味がなじんだほうがおいしいです。
豆腐のおろし煮
鍋にカツオダシ、しょうゆ、塩少々、三温糖を加えてめんつゆくらいの味の八方出しを作り、木綿豆腐を適当な大きさに切って入れ、大根おろしをたっぷり入れて煮ます。
大根おろしは裏ごし器にとって水洗いして、水気をぎゅっと絞ってから使います。
厚焼き玉子
自家製・鮭のふりかけ
鮭はグリルで焼くか、フライパンで焼きます。
フライパンに入れて皮と骨をとりながらほぐします。
火にかけ、へらで細かくしながら塩を加えて炒ります。
フライパンにくっつきますがヘラでこすりながら炒っていくと、だんだんくっつかなくなり、サラサラになったらゴマと青のりを加えて出来上がりです。
水分がないほど冷蔵庫で長持ちします。
20分くらいフライパンにつきっきりで手間がかかりますが、無添加で安心、市販のほぐし鮭よりだんぜん美味しいので、ぜひお試しください。
番外
ウドと昆布の佃煮
魚の昆布〆に使った昆布と、ウドが丸1本残ったので佃煮にしました。
ウドも昆布も千切りにしてサラダ油で炒め、醤油、塩少々、三温糖、一味唐辛子で、強火で煮ます。
鍋よりもフライパンのほうが早く水分が飛びます。
仕上げにゴマを加えてできあがりです。