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10月20日(火)までの週替わり盛り込み膳
豚肩ロースの衣揚げ・香味だれ
新じゃがとサーモンのキッシュ風
温奴(豆腐のおろし煮)
ナス・ピーマン・しめじの酢味噌炒め
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サラダ、漬け物、汁、ごはん 980円
豚肩ロースの衣揚げ・香味だれ
豚肩ロースの焼き肉用に塩こしょうを振り、天ぷらより少し濃い目の水溶き小麦粉にくぐらせて、高温の油で揚げます。
長ネギと大葉をみじん切りにして、ティダの万能タレに混ぜ、白ごまも混ぜてかけます。
(煮る、焼く、炒めるティダの万能タレ 100ml入り 350円)
新じゃがとサーモンのキッシュ風
ジャガイモの皮をむいて千切りにして水に落としていき、ザルにとって流水をかけて水切りします。
ボウルに大匙2の小麦粉を入れ、水を加えてサラサラの水溶き小麦粉を作り、卵を5個加え、塩を一つまみ入れてよく混ぜます
(ジャガイモは5個使います)
グリルでサーモン2枚を焼いてほぐしておきます。
深いフライパンにサラダ油を多めに入れてジャガイモを塩こしょうで炒めます。
ジャガイモに火が通ったらグリーンピースと焼いてほぐしておいたサーモンをを加えます。
個のフライパンにボウルの卵液を加えてよく混ぜます。フライパンの余熱で卵液に少し熱が入っても大丈夫です。
平たいフライパンにサラダ油を入れてタネを一度に流しいれ、中火の弱でフタをして焼きます。
フライパンをゆすってみて、底が動くようならひっくり返し、フタをして裏側を焼きます。
菜箸を刺して何もくっついてこなければ火を止めて余熱が冷めるまで置きます。
まな板に移して切り分けます。
ケチャップなど好みのソースをかけていただきます。
温奴(豆腐のおろし煮)
木綿豆腐を適当な大きさに切って水に放ちザルに取っておきます。
これをしないと豆腐から濁った水が出て、あとの煮汁が濁ります。
鍋にかつおだしを入れて、醤油、塩少々、三温糖、おろし生姜、大根おろしを加え、豆腐と長ネギを入れて中火で煮ます。
目安はネギが柔らかくなるまで。火を止めて冷まし味を染み込ませます。
ナス、ピーマン、しめじの酢味噌炒め
ナスは虎目に皮をむいてヘタと先端を切り取り、タテ半分に切って斜めに切って水に落としていきます。
しめじは石づきを取り、バラして水に落としていきます。
ピーマンはタテ半分に切って中のタネを取り、斜めに1センチくらいに切って水に落としていきます。
全部切れたらザルにとって流水をかけて水切りします。
フライパンにサラダ油とごま油をひいて材料を炒めます。
ざっと火が通ったら味噌と酢、三温糖、醤油少々、カツオだしを加えて炒め煮にします。
強火で煮汁を煮詰めながら絡ませます。