帰ってきた娘がドアを開けるなり
「アレ、焼いてるでしょ!」
「アハハ、わかった?」
「わかるよ、だって納豆くさいもん!」
でも嫌いなわけじゃありません。
給料日前に登場するこの「納豆のお焼き」は見た目地味ですがとってもおいしいです。
実家への規制は節約しましたが成人式の息子にスーツ買ったし、お年玉もあちこちに渡して何かと出費の多い1月でした。
引き締めなくちゃ。。。
納豆2パック、たれを入れて混ぜ、豚挽き肉100g、卵1個、長ネギ1本か万能ネギ適量、片栗粉大2-3をよく混ぜてたねを作ります。
木の葉型くらいに焼いてもいいし、大きく焼いて切り分けてもいいです。
ポン酢をつけてもおいしいし、私は2枚目にはカレー粉小さじ半分を入れて焼きます。私はカレー風味のほうが好きです。
納豆が苦手な方もきっと食べられますよ
↓レンコンの炒め物、最近はベーコンと炒めて塩コショウ、粉チーズを振っていただきます。
キンピラでは食べない娘もこれはお気に入り。
大葉が安くなっていて、100枚いりが198円!
大好きなのでささみ梅しそで焼き鳥やさんのようにいただきます。
そのほかはほたるいか、わかめをたっぷり一緒にいただきます。
もやしの炒め物の残りも見えていますね。。。ここにもひき肉が登場。
給料日前はもやし、豆腐、納豆、ひき肉のお世話になりますね
←クリックするとレシピブログにジャンプします
また寒い日が続いています。
みなさんもお気をつけてお過ごしくださいね
「アレ、焼いてるでしょ!」
「アハハ、わかった?」
「わかるよ、だって納豆くさいもん!」
でも嫌いなわけじゃありません。
給料日前に登場するこの「納豆のお焼き」は見た目地味ですがとってもおいしいです。
実家への規制は節約しましたが成人式の息子にスーツ買ったし、お年玉もあちこちに渡して何かと出費の多い1月でした。
引き締めなくちゃ。。。
納豆2パック、たれを入れて混ぜ、豚挽き肉100g、卵1個、長ネギ1本か万能ネギ適量、片栗粉大2-3をよく混ぜてたねを作ります。
木の葉型くらいに焼いてもいいし、大きく焼いて切り分けてもいいです。
ポン酢をつけてもおいしいし、私は2枚目にはカレー粉小さじ半分を入れて焼きます。私はカレー風味のほうが好きです。
納豆が苦手な方もきっと食べられますよ
↓レンコンの炒め物、最近はベーコンと炒めて塩コショウ、粉チーズを振っていただきます。
キンピラでは食べない娘もこれはお気に入り。
大葉が安くなっていて、100枚いりが198円!
大好きなのでささみ梅しそで焼き鳥やさんのようにいただきます。
そのほかはほたるいか、わかめをたっぷり一緒にいただきます。
もやしの炒め物の残りも見えていますね。。。ここにもひき肉が登場。
給料日前はもやし、豆腐、納豆、ひき肉のお世話になりますね
←クリックするとレシピブログにジャンプします
また寒い日が続いています。
みなさんもお気をつけてお過ごしくださいね
もやし生活です。
もやし、豆腐、卵ですね。
納豆のおやき、美味しそうです。
カレー味ですか?
想像できませんね。
作ってみたいです。
ささみ梅しそもさっぱりヘルシーで
食欲出ますね。
今日、お給料がちゃんと入っていて、いただいてきました(笑)。
あちこちから給料カットや経済悪化の話ばかり、のんびりしてると何があるかわかりません。常に引き締めていかないと。。。
納豆のお焼きはたねがかなりゆるいので焼きにくいかも知れませんが、実家の母にも教えたら好評でした。
簡単ですしもっといろいろ入れてもおいしいと思います。
ナナママさんのお好みで作ってみてくださいね
昨年後半は多忙に振り回されて、パソコンに本当に触れない日が続きました。
年末年始の食欲がいまだに続き、体重が大変なんです。いまから、ダイエット料理も上手に取り入れないといけません。
納豆お焼き・・・おいしそう
あーー年中、食欲の秋してます
また、来させていただきます(^^)
カレー味で、ねぎが無かったので
玉ねぎで。
洋風になったので、マヨネーズとソースで、
頂きました。
カレーのおかげで、納豆は匂いませんでした。
好評で、あっという間に完売でした。
いつも、ご馳走様です。
経済状況が悪化するなか、お忙しいとはいいことですね。食欲もバッチリならご健康でお過ごしなのでしょう。
無理せずお過ごしくださいね。
おいしいものは元気の元です!
どうもありがとうございます。
タマネギで洋風、の手もありましたか。
うちでは息子がマヨネーズ嫌いなので、あまりかけないですね。
マヨネーズはなんでもあうのでちょっと危険だなと思っています。
最後にバターやマヨネーズ、チーズを入れるとこくが出るのですが、頼りすぎないでヘルシーにを心がけています。
例のお写真、拝見しました。
お美しいですね。時代も感じます(笑)。
私、teapot773の納豆シリーズ大好きなんです!私はいつも、卵としか和えないので、この「お焼き」も今度ぜひ作ってみようと思います☆特にカレー味、美味しそうですね~!
気が付いたらもう2月、いよいよ寒さもピークですね、お忙しいと思いますので、体調に気をつけて、家事もお仕事も頑張ってくださいね☆
すみません!
さきほどのメッセージ、2回目に書いたお名前を呼び捨てにしてしまいましたっ(>_<)。。。
「さん」が抜けてしまい、たいへん失礼しましたm(_ _)m
相変わらず、パワフルにお料理やお弁当を作っていらっしゃるご様子。
早速、蓮根の炒め物を私も作ってみました。
蓮根は和の料理、といってもキンピラ風にするか煮物か、天ぷらって感じだったのですが、新しい洋風のメニューを覚えて嬉しいです♪
この年になると(笑)、なかなか人に聞けないので、teapotさんのブログはとっても参考になります。ありがとうです!
放置気味のこのブログにおいでくださって、とてもうれしく感謝しています。
呼び捨てなんて気にしませんから!
どうぞなんとでも呼んでくださいね
納豆、私はそのままよりもお料理するほうが多いかも!?もしかして苦手なのかな?
いえ、好きですけどね。。。面倒ですが「揚げ納豆豆腐」も大好きです。
たまにチャーハンにもしますよ。
そちらにも遊びに行きますね