なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

夕食 作り置きの椎茸の肉詰め

2016-12-20 | うちご飯
先日、大きな原木椎茸を買ったので
挽肉を詰めて蒸しておきました。





鶏挽き肉に椎茸の軸と玉ねぎと長ネギと生姜のみじん切り(全部フープロに刻んでもらいました)
片栗粉と塩コショウ・少量の醤油と酒をよく混ぜて
小麦粉を振った椎茸に詰めて蒸してから冷まして冷凍してありました。



そのまま温めて食べても美味しいのですが、
今回は衣をつけてフライにしました。



鍋に加えても美味しいと思います。







長芋の醤油漬け

味醂とお醤油と砂糖少量で前夜から漬けてありました。



他に、隼人瓜と玉ねぎとハムのサラダ

ホウレン草のお浸し



クレソンとキャベツのサラダ




椎茸はやっぱり原木椎茸が美味しいです。
大好き!!






20日朝食&19日ランチ

2016-12-20 | 朝食
おはようございます!!


すっかりブログをおさぼりしていました。
年末になって、ちょっと忙しい(気持ちだけ)日々ですが
昨日は、久し振りに元の職場の友人とランチへ行ってきました。



友達のご主人もこちらに勤務しています。

娘さんの仕事が休みの時は孫の子守がお休みなので
彼女もご主人のアパートで過ごすために郡山に来ています。




昨日は 和楽cafe





まぐろの尾の身のフライ定食

カレー風味のマヨで食べてみました。
アツアツで口の中を火傷した・・・・



とっても美味しいです!!






人参ドレッシングのサラダも美味しいです。
人参ドレッシング、私も久し振りに作ろう~。






ついでに朝ご飯


焼き鮭


ホウレン草のソテー

蕪の味噌汁


魚沼産コシヒカリのごはん


毎年株主優待で届くお米です。
これが楽しみで株を持ち続けています。