なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

牡蠣の柚子鍋と桜えび焼きそば

2016-12-12 | うちご飯
牡蠣も柚子も美味しい季節です。


両方使って鍋を作りました。





牡蠣たっぷりと塩鱈


柚子を効かせて、ありあわせの野菜も加えました。



私は塩レモンポン酢で夫は昆布ポン酢に
もみじおろしを加えたタレで食べました。






桜えびと長ネギとキャベツの焼きそば


鰹節と青のりと紅生姜で、ちょっとお好み焼き風焼きそばです。





長芋とベーコンと椎茸のガーリックバター炒め





外は寒いけど・あったかお鍋でビールがすすむ夕食でした。







今日の朝ご飯です。



6時に食べ始めた頃は真っ暗だった外も今は明るいです。
青空も見えて、天気が良くなりそうです。






青森からお取り寄せした長芋でとろろ
毎年、この時期に取り寄せています。



金時草のお浸しは、酢醤油と生姜で食べるとさっぱり美味しいです。


市販の白菜漬け



ホウレン草のお浸し

キウイ








昨日も一昨日もお店は混んでいました。
家の前の道路も大渋滞


さすが師走です。