2月28日(水)
昨日はマシュマロに熱くなってしまったが、
今日はピーナッツバター。そう、ピーナッツバターといえばスキッピー、
特にチャンク。
そう考えるとアメリカにも美味しいものはあるのだなあ。
ま、それはちょっと置いといて、
スーパーで見つけたのが、その、スキッピーのピーナッツバターアイスバー。
いやもう、美味しいに決まってるやん。
88円+税だったので買ってみた。今夜のデザートだ楽しみだ。
で、晩ご飯は、昨日買ったペーストで、グリーンカレー。
具は、トリ、厚揚げ、玉ねぎ、しめじ、ピーマン、そしてパクチー。
今日はタイ米を切らしてて普通のゴハンなので、奮発してパクチーで
盛り上げることにしたのであるよ。根っこもよく洗って刻んで、最初に
生姜と一緒に炒めて香りを出す。根も使いましょうパクチー。
ココナッツミルクもケチらずどっぷんと入れたので、こってり出来上がり。
それから、
箸休めに、サラダっぽいもの二種、さささと作る。
ニンジンとパクチーの葉先(タイスキたれ和え)、
キュウリと大根(甘酢、ゴマ和え)。
大変よろしいタイ風ゴハンのあと、ピーナッツバターアイス。
スキッピーのチャンクそのまんま、塩味も効いてて、
まことにアロ〜イでございました。
ああ、二月が終わる。
昨日はマシュマロに熱くなってしまったが、
今日はピーナッツバター。そう、ピーナッツバターといえばスキッピー、
特にチャンク。
そう考えるとアメリカにも美味しいものはあるのだなあ。
ま、それはちょっと置いといて、
スーパーで見つけたのが、その、スキッピーのピーナッツバターアイスバー。
いやもう、美味しいに決まってるやん。
88円+税だったので買ってみた。今夜のデザートだ楽しみだ。
で、晩ご飯は、昨日買ったペーストで、グリーンカレー。
具は、トリ、厚揚げ、玉ねぎ、しめじ、ピーマン、そしてパクチー。
今日はタイ米を切らしてて普通のゴハンなので、奮発してパクチーで
盛り上げることにしたのであるよ。根っこもよく洗って刻んで、最初に
生姜と一緒に炒めて香りを出す。根も使いましょうパクチー。
ココナッツミルクもケチらずどっぷんと入れたので、こってり出来上がり。
それから、
箸休めに、サラダっぽいもの二種、さささと作る。
ニンジンとパクチーの葉先(タイスキたれ和え)、
キュウリと大根(甘酢、ゴマ和え)。
大変よろしいタイ風ゴハンのあと、ピーナッツバターアイス。
スキッピーのチャンクそのまんま、塩味も効いてて、
まことにアロ〜イでございました。
ああ、二月が終わる。