ぎんぐの紅茶

紅茶初心者の奮闘記

ウバ ATTAMPETTIA T.E. BOP(Tea House TAKANO)

2006年01月13日 | ウバ・ディンブラ・ルフナ・キャンディ他


昨年の11月25日に入荷したウバを飲んできた。
写真はあわせて頼んだツナサンドと。

<Tea House TAKANOのホームページより>
メンソール系の香りが強いお茶です。昨年のものより茶葉が細かいため、少な目の茶葉でたててください。

<飲んでみた>
まず一杯目。
カップに注ぐとメンソールと香ばしい紅茶の香りが半々くらいに混ざった香りが立ち上がる。
味はやや渋めでしっかりしたちょっとほうじ茶に似た味。
香りがメンソールなので味もメンソールかと思っていたが、そんなことは全くなくお茶の味だけがする。
メンソールの香りと合わさると、ちょっとミントチョコレートのようだ。
ミントチョコレートよりずっと自然で良い。
(ミントチョコレートは好きではないので)

次に二杯目。
強いメンソール香が引っ込み、紅茶の香ばしい味が前に出てきた。
香りと味のバランスがとてもいい。
後味は普通のしっかりした味の紅茶。
先日飲んだシルバーポットの「ウバ・ハイランズ クオリティー・シーズン」とはちょっと違うが、どちらもそれぞれにおいしい。
甲乙つけがたい。

茶葉の量にもよると思うが、最後まで(飲み終わるまで20分くらい)ストレートで楽しめた。
むしろミルクを入れたら紅茶が負けると思う。

今までメンソール香のするウバは、きついミントフレーバーの紅茶を連想してしまい避けてきた。
でも「ウバ・ハイランズ クオリティー・シーズン」といい、香りが自然で嫌みがなくておいしい。
自分はこんな味の紅茶も好きなのかと、新しい発見にちょっと嬉しかったりして。

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