ぎんぐの紅茶

紅茶初心者の奮闘記

オレンジショコラチャイなど

2020年03月01日 | ウバ・ディンブラ・ルフナ・キャンディ他
久しぶりに覗いたシルバーポット。
テンションが上がって、4つも紅茶を買ってしまった。
以下、簡単な感想。

★ダージリンオータムナル 2019年 シーヨック茶園
→ジークレフで買ったシーヨック茶園のセカンドフラッシュが、ミルクティー(ポットで作る)にするとすごく美味しかった。
なので、こちらもミルクティーにしたけど、ミルクに負けて薄い!
紅茶自体は、フルーツみたいな香りと渋みの強い、いい感じの紅茶。
ストレート推奨。

★デカフェ・セイロンティー
不思議な味がする。
本当にごく普通の、日東紅茶とかイエローラベルのような味を期待していたので、ちょっと期待外れ…。
飲むのに時間がかかりそう。

★アッサムCTC セカンドフラッシュ ハティマラ茶園BPS
ハティマラ茶園は、昔からシルバーポットにある。
何年も前に買った時は、「ココアみたいなコク」がキャッチフレーズだったけど、今はない。
あの味は健在かな?と思いつつ、鍋で煮出したミルクティー(チャイ)にした。
記憶より味が濃い!
懐かしいな。

★オレンジショコラチャイ
かつて気に入りすぎて、何袋リピートしたか分からない。
たまたま取り扱っていたので(冬季限定なのか、いつも扱っているわけではない)、1袋(50g)買ってみた。
変わらず美味しい。
凄くオレンジチョコな香りと味で、私には自然に感じる。
これは、またリピートだな…。

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ルフナ・ハウスブレンド(紅茶レビュー)

2012年01月22日 | ウバ・ディンブラ・ルフナ・キャンディ他
シルバーポットで購入。
50gで900円。

【商品説明】
「ほっこりとした香り・味わいを楽しみたい」
そんな時にぴったりの紅茶と言えましょう。
そんなルフナの魅力を
「存分」に、かつ「気軽」にお楽しみいただきたい、
との思いでお届けする
ルフナHOUSEブレンド。

ちょっと濃い色のハチミツを思わせる
甘い香りが自慢、
指定2茶園の上質リーフを使った
こだわりのブレンドです。

すっきりと透明感ある味わいですので
基本的にストレートティーがおススメですが
お好みでミルクティーでも。。

気温が高い時期はアイスティーも◎、
杏などのドライフルーツを思わせる
フルーティーさをお楽しみいただけます。

【ミルク】
チャイっぽく入れて飲んだ。

最初は牛乳:生クリームを7対3で混ぜたもので入れたところ、生クリームの味が強すぎた。
それならと思い切って牛乳(普通の高温殺菌もの)で入れてみたところ、これがおいしい!
紅茶の甘さが出ているせいか、ただの牛乳が生クリームを配合したときのようにクリーミーで甘くなる。
茶葉の味は普通に入れても牛乳に負けない程度には強いけど、更に茶葉を多めに入れるのが私の好み。
(味も香りも甘いので、折角の風味を強くしたいという気持ちから)
そのせいか、50gの茶葉がもうなくなりそう。

私はルフナを滅多に飲まないので、他のルフナに比べてこれがおいしいかは分からない。
でも、私が今まで飲んだ茶葉の中では「とてもおいしい」部類。
茶葉の在庫が多すぎなければ、絶対リピートするんだけどなあ。


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今まで飲んだセイロン(ウバ、ディンブラ、ルフナ、キャンディ、ヌワラエリヤ)の感想一覧

2011年12月10日 | ウバ・ディンブラ・ルフナ・キャンディ他
【2001年】
ウバ・ハイランズ茶園

【2003年】
ウバ ボンバガラ茶園 2003
キャンディ アンフィールド茶園 2003
ヌワラエリア ラバーズリープ茶園 2003

【2004年】
ディンブラ ゴーラビラ茶園 2004
ディンブラ Stockholm茶園
ルフナ FBOPF Galle
ウバ Aislaby(Malwatte)茶園
ウバ(Haldmula茶園)

【2005年】
ウバ・バンダラエリヤ
ウバ ATTAMPETTIA T.E. BOP
2005年 ウバ・ハイランズ クオリティー・シーズン
ディヤゴマウエスト茶園 2005
ヌワラエリア KENMARE T.E. BOP
ディンブラ シャンノン茶園 シルバーティップ
キャンディ マサカレー茶園 2005
ルフナ クイーンズベリー茶園 2005

【2006年】
ディンブラ ロブギル茶園 2006

【2007年】
ウバ・アイスレビー茶園
クオリティー・ウバ紅茶 アイスレビー茶園
ディンブラ マタケリー茶園
キャンディ紅茶 ドゥーンバガスタラーワ茶園
ルフナ ケラニ茶園 2007

【2008年】
ヌワラエリヤ紅茶 コートロッジ茶園

【2011年】
ヌワラエリヤ シーズナル ペドロ農園 マハガストータクオリティ

【2012年】
ルフナ・ハウスブレンド

【その他】
キャンディ BOP (ジークレフ)
セイロン フラワリーグレードティー(ティーハウスタカノ)
キャンディ GFOP(夢や)
ウバ(Haldmula茶園)でミルクティーに挑戦


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キャンディ BOP (紅茶レビュー)

2011年10月31日 | ウバ・ディンブラ・ルフナ・キャンディ他
ジークレフで購入。
キャンディのブレンド(多分)で、ネットショップの表記は「キャンディ」。

【商品説明】
スリランカのキャンディ地方で摘まれる紅茶です。花の香りやミントの香りを宿し、アイスティに最適です。

【入れてみた】
ストレート:茶葉3g、お湯150cc、蒸らし時間3分
ミルクティー:・カップにミルクを落としてみた。
        ・ポットで入れてみた。方法はこちら
        ・鍋でも入れてみた。方法はこちら

【飲んでみた】
<ストレート>
すごく飲みやすい!
「セイロンですね」としかいいようがない。
味も香りも濃すぎず薄すぎず、ちょうどいい。
(ちなみに、私は飲みやすいと言われるリプトンのイエローラベルは好きでなく、日東紅茶のティーバッグを飲みやすいと感じるタイプ)

<ミルクティー>
カップにミルクを落とすタイプのミルクティーで飲んでみた。
茶葉はティースプーンに軽く1杯、お湯150cc、蒸らし時間4分で入れている。
茶葉を秤で量らなかったのは、最初からミルクを入れる気でいたので、多少のぶれはミルクが何とかしてくれるだろうと思ったから。
ミルクはごく普通の牛乳を大匙1。
(お湯150ccに対して牛乳を大匙1にした理由は、「たのしいミルクティーの本(山田詩子)」で「カップにミルクを入れて紅茶を注ぐ時は、ミルクを全体の15~20%にします。セイロン紅茶の時はミルクをやや少なめにしています。」とあったから)

味は少し渋い。もう少し牛乳の量を多くしてもよかったな。
だけど、その分キャンディらしい味がよく分かる。
カップにミルクを入れるミルクティーにしては、そこそこ味が重めで、今まで作ったこのタイプのミルクティーの中ではましにできた。

ポットで作るタイプのミルクティーで飲んでみた。
ミルクは普通の牛乳7に対し生クリーム3で作った(このミルクの作り方は「紅茶 おいしさのコツ(磯淵猛)」を参照している)。
味は生クリームを入れたせいか、紅茶の味がミルクにやや負けている気が。
牛乳だけで作った方が成功しそう。

鍋で作るタイプのミルクティーで飲んでみた。
ミルクは普通の牛乳7に対し生クリーム3で作った。これに大匙2の砂糖を投入。
これはがっつりセイロンな味がでていていい。
セイロンの紅茶っぽい味と香りががっつり出ていて、濃いミルクに合っていておいしい。
ポットで作ると味がミルクにやや負けてしまい、鍋で作るとおいしくなるのは、鍋で煮出すと味が出るからなのかな。

このキャンディはブレンド用に買ったけど、最小サイズが100g。
袋のでかさに飲みきれるんだろうかと不安になったけど、お茶請けとしても飲みたくなるし、蒸らし時間は3分で早いし、ミルクティーにも合うし万能すぎる。
使い勝手が良すぎて、20gくらいしか残ってない…。


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ヌワラエリヤ シーズナル ペドロ農園 マハガストータクオリティ(紅茶レビュー)

2011年10月14日 | ウバ・ディンブラ・ルフナ・キャンディ他
Gclefで購入。
2011年のヌワラエリヤ。

【商品説明】
青々しいだけではない、花の香りを讃えるヌワラエリヤです。

【入れてみた】
茶葉2g、お湯150cc、蒸らし時間3分

【飲んでみた】
紅茶っぽい(セイロン系)を薄めにした味に、緑茶みたいな香りがふんわり乗っている。
味と香りを分解するとこんな感想なんだけど、飲んだ第一印象は青のりを薄くしたような味…。
花のような香りもかすかにする。

実は、ヌワラエリヤはあまり飲んだことがない。
最初飲んだ時が、「セイロン系な強めの紅茶の味に緑茶みたいな味がする…。何これ。」と
印象が良くなかったので。
久しぶりのヌワラエリヤだったけど、味わい深いなーと思って飲めた。
紅茶みたいな味に、緑茶みたいな味。そし2つが合わさって青のりみたいな味(それはこの紅茶のみだろうけど)。
するめみたいにかむほどに味が出るようで、結構好き。


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ウバ・ハイランズ茶園(セレクトショップ)

2008年04月11日 | ウバ・ディンブラ・ルフナ・キャンディ他
2001年8月摘み。
7年前の紅茶を「風味が未だに良い」という理由で販売しているため、前からすごーく気になっていた。

【商品説明】
どこか、エキゾチックで神秘的な紅茶です!!
水色はキラキラしたオレンジ色で、優しい温かみのある印象。
独特な「ウバ」を楽しむのであれば、ストレートティーがやはりお勧めです。
リーフはブロークンタイプですが、渋くなりすぎないので、大丈夫です。
是非、味わって頂きたい一品 (^o^)/

【入れてみた】
茶葉3g、お湯150cc、蒸らし時間2分30秒。

【飲んでみた】
メンソールの香りがきつい。
そしていくら飲んでも、最後まできつくメンソールが香る(今まで飲んだウバは、飲んでいくうちにメンソール香がなくなっていた)。
こんなにきついメンソール香を持ったウバは初めて飲んだ。
味も、苦みががつーんと前に出た味。
きついメンソール香と合わさって、最初は「なんてクセのある紅茶なんだ」と思った。
ところが、2杯3杯と飲むうちにそのクセがおいしさに変わってしまい、ストレートでがぶがぶ。
チョコと合わせても味は全く負けず、よく合っていた。
職場のまずいお湯で入れても、メンソール香も味もちゃんと出ていて(家で入れたほどではないにしても)おいしく入った。

ちなみに夫(紅茶に興味なし。どちらかといえばコーヒー好き)にも何回か入れてみたが、「この紅茶、おいしくないから入れるのはやめて」と言われてしまった。
紅茶を飲み慣れた人向けの紅茶。
コメント (12)
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ヌワラエリヤ紅茶 コートロッジ茶園(ミツティ)

2008年03月15日 | ウバ・ディンブラ・ルフナ・キャンディ他
【商品説明】
しっかり蒸らすと、茶葉のうまみがグンと増します。
甘み、苦みが絶妙のバランスです。
和菓子との相性も抜群です。

【入れてみた】
茶葉3.5g、お湯350cc、蒸らし時間4~5分(ミツティ推奨)。

【飲んでみた】
味も香りもものすごくあっさりしている。後味は全くなし。
飲みやすいとも、物足りないともいう。
紅茶っぽい風味に隠し味のように、ショウガのような香りがかすかにする。
コメント (2)
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ウバ・アイスレビー茶園(青山ティーファクトリー)

2008年02月10日 | ウバ・ディンブラ・ルフナ・キャンディ他
2007年もの。
「すごくおいしいウバ」という感じの煽り文句につられて買ってしまった。
青山ティーファクトリーではもう売られていないけど、ティーブレイクの『ウバ '07ピーククオリティ アイスレビー茶園 BOP』が同じものとのこと(ユイスさん、ありがとうございます)。

【入れてみた】
<ストレート>
ティーブレイク推奨の「茶葉6g、お湯500ml、蒸らし時間3分30秒」では、味香りともかなり薄く入ってしまう。
ティースプーン山盛り1杯(小さじ山盛り1)の茶葉に、お湯150cc、蒸らし時間3分30秒の方がおいしく入った。
<ミルクティー>
チャイで入れた

【飲んでみた】
<ストレート>
飲んだ瞬間にすっとするメンソールの香りと、ウバ特有のおいしい渋みを感じる。
メンソール香はそれほど強くないため飲んでいくと感じられなくなってしまうが、 おいしい渋みの方はいつまでも続く。
疲れたときに飲んだせいか、すごくおいしかった。

<ミルクティー>
アッサムで作るチャイとはまた違った、草のような香りと渋みがいい。
チャイにしてもミルクに負けてない。
クセになる!
この茶葉は100gあったけれど、ほとんどミルクティーで飲みきってしまった。
おいしかったなあ。
コメント (6)
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ディンブラ マタケリー茶園(ミツティー)

2007年11月06日 | ウバ・ディンブラ・ルフナ・キャンディ他
【商品説明】
ブラックだと、優しい口あたりにバラの香り。
たっぷりのミルクと合わせると、カフェオレのようなどっしりミルクティ。
茶葉の甘みも感じます。

【入れてみた】
茶葉3g、お湯350cc、蒸らし時間2分ちょっと(ミツティー推奨)

【飲んでみた】
草のような、爽やかで酸味のある紅茶らしい香りが鮮やかに立つ。
味は、どんな味だか思い出せないくらい特徴がなくて飲みやすい。
後味にショウガに似たスパイシーな味が、かすかに残るのが特徴。
コメント (2)
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キャンディ紅茶 ドゥーンバガスタラーワ茶園(ミツティ)

2007年10月16日 | ウバ・ディンブラ・ルフナ・キャンディ他
【商品説明】
味は、キャンディらしいサッパリ系。
それでいて、ピリッとくる酸味が、味をととのえ、また引き締めてくれます。
渋みは少なく、うまみは残る。
そんなキャンティ。。。

【入れてみた】
茶葉1パック(お試し用なのでお湯350ccで入れられるようパックされている)、お湯350cc、蒸らし時間2~3分(ミツティ推奨)

【飲んでみた】
草のような香りとべっこう飴のようなクセのある香りが半々。
リプトンのイエローラベルから、香りだけを抽出したような紅茶。
味は紅茶独特の酸っぱさが少しあるけど、特筆するほど強くなく、クセも後味もほとんどない。
味より香りを楽しむ紅茶。
ちなみに1杯目を入れたまま放置すると、全体的に千歳飴のような微妙な風味になった。
私は、これくらい味に主張がない方が飲みやすいな。
コメント (2)
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