ぎんぐの紅茶

紅茶初心者の奮闘記

自分好みのミルクの割合4

2004年12月07日 | ミルクティーを入れるまでの話
備忘録。
現在のミルクティーのミルクの配合は、
牛乳:生クリーム:エバミルク:コンデンスミルク=6:2:1:1である。
茶葉(アッサムCTC)の量は1人あたり1.5さじ。ミルクは150ccで作る。
それにクリスマス用の茶葉(シナモンがきいてスパイシー)を爪の先くらい入れる。
これを鍋を使って煮込むと(詳細は過去日記へ)、私の理想のこってりミルクティーができるはずだが・・・。
作るたびに何か違うのだ。
(理想には近いけど。甘くなさすぎるとか、コクがないとか、紅茶が少なすぎたとか)
以下、上のミルクと茶葉の配合以外に注意すること。

・クリスマス用の茶葉は本当にほんの少しでOK。
・アッサムCTCはティースプーンに山盛りで1.5さじ。これより少ないとミルクの方が強くなる。
・コンデンスミルクの量は一人分の場合は大さじ1となるが、少なめには決して入れない。大さじ1以下にすると甘みもコクもほとんど感じられなくなる。

これに気をつけてティーカップに入れたら(マグカップに入れるよりなぜかおいしく感じるので)、ほぼ理想のミルクティーができた。
常にこのミルクティーができればいいのだけど。


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