備忘録。
現在のミルクティーのミルクの配合は、
牛乳:生クリーム:エバミルク:コンデンスミルク=6:2:1:1である。
茶葉(アッサムCTC)の量は1人あたり1.5さじ。ミルクは150ccで作る。
それにクリスマス用の茶葉(シナモンがきいてスパイシー)を爪の先くらい入れる。
これを鍋を使って煮込むと(詳細は過去日記へ)、私の理想のこってりミルクティーができるはずだが・・・。
作るたびに何か違うのだ。
(理想には近いけど。甘くなさすぎるとか、コクがないとか、紅茶が少なすぎたとか)
以下、上のミルクと茶葉の配合以外に注意すること。
・クリスマス用の茶葉は本当にほんの少しでOK。
・アッサムCTCはティースプーンに山盛りで1.5さじ。これより少ないとミルクの方が強くなる。
・コンデンスミルクの量は一人分の場合は大さじ1となるが、少なめには決して入れない。大さじ1以下にすると甘みもコクもほとんど感じられなくなる。
これに気をつけてティーカップに入れたら(マグカップに入れるよりなぜかおいしく感じるので)、ほぼ理想のミルクティーができた。
常にこのミルクティーができればいいのだけど。
・ミルクティーを入れられるようになるまでの話
・自分好みのミルクの割合
・自分好みのミルクの割合3
現在のミルクティーのミルクの配合は、
牛乳:生クリーム:エバミルク:コンデンスミルク=6:2:1:1である。
茶葉(アッサムCTC)の量は1人あたり1.5さじ。ミルクは150ccで作る。
それにクリスマス用の茶葉(シナモンがきいてスパイシー)を爪の先くらい入れる。
これを鍋を使って煮込むと(詳細は過去日記へ)、私の理想のこってりミルクティーができるはずだが・・・。
作るたびに何か違うのだ。
(理想には近いけど。甘くなさすぎるとか、コクがないとか、紅茶が少なすぎたとか)
以下、上のミルクと茶葉の配合以外に注意すること。
・クリスマス用の茶葉は本当にほんの少しでOK。
・アッサムCTCはティースプーンに山盛りで1.5さじ。これより少ないとミルクの方が強くなる。
・コンデンスミルクの量は一人分の場合は大さじ1となるが、少なめには決して入れない。大さじ1以下にすると甘みもコクもほとんど感じられなくなる。
これに気をつけてティーカップに入れたら(マグカップに入れるよりなぜかおいしく感じるので)、ほぼ理想のミルクティーができた。
常にこのミルクティーができればいいのだけど。
関連記事
・ミルクティーを入れられるようになるまでの話
・自分好みのミルクの割合
・自分好みのミルクの割合3