ぎんぐの紅茶

紅茶初心者の奮闘記

キャンディ マサカレー茶園 2005(TEAS Liyn-an)

2006年01月31日 | ウバ・ディンブラ・ルフナ・キャンディ他
<ホームページより>
このマサカレー茶園の紅茶は、典型的なキャンディ地方の紅茶の 特徴をしっかり持った上で、特に主張はしないのですが、いつのまにかなくてはならない存在になってしまう美味しい紅茶です。日常的に楽しみたい方は、この紅茶をお勧めします。
ストレートも美味しいですが、2倍くらいの茶葉を使ってミルクティーにしても非常に美味しいです。

<入れてみた>
・ストレートはリンアンの推奨の茶葉4.5グラム、熱湯350cc、蒸らし時間3.5分で入れた。
・ミルクティーはポットで入れた。茶葉はティースプーン2杯(6グラム弱)。

<飲んでみた>
・ストレートの場合:
味はリプトンのイエローラベルから苦みのあるクセはそのままで、味の強さを抜いたような印象。
それでも私にはまだクセが強く、飲みにくい。
濃い味が好きな夫は「これいいね」と言っていたが。
香りの方にクセはない。

ポットで入れたミルクティーの場合:
キャンディでミルクティーを作るのは初めてだ。
アッサムで作ったミルクティーのように、味に芋のようなパンチがあるわけではなく、ルフナのように独特のスモーキーさが高級感を出しているわけでもない。
とても飲みやすく(特徴をつかめないともいう)、でもちゃんとミルクティーだ。
茶葉がミルクに負けていない。
一番の特徴といえば、ストレートではうるさく感じたクセが、ミルクティーではもっと出て欲しいと感じるところだろうか。
ミルクと合わせるとココアのような味わいを持つのだ。

この茶葉は、私はミルクティーにする方が断然好みだ。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブログの保存を | トップ | ディンブラ シャンノン茶園... »