タマちゃんのスケッチブック

日々の暮らしの中で見つけたもの、感じたものをスケッチにして明るく元気に人生を楽しんでいます。

似ているね 「ヒラメ」と「カレイ」 どう違う

2024年03月30日 | 魚介


「ヒラメ」と
「カレイ」

よく似ているね
どう違う

ヒラメが左向きで
右向きはカレイ!

ヒラメの口は
目の真下あたりまで
カレイの口は
目より前の位置まで

ヒラメは大きな口を開いて
生きた魚やイカ
エビなどを食べる

カレイはゴカイや
甲殻類など食べるので
小さい
おちょぼ口だとか

でもでも、よくわからない
美味しかったら
まッ いいか!

☆☆☆

こんがり焼いたカレイを描く
先ずは輪郭をとらえる








コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼け焦げが 食欲そそる 酒すすむ

2024年03月16日 | 魚介




3月16日
タマちゃんにとっては
忘れられない記念日

高校を卒業して
島根県から滋賀県に就職
蒸気機関車で
夜行列車に揺られながら

そう3月16日は
「入社記念日」

遠い昔の記念日だけど

☆☆☆

子どものころ
塩たっぷりの塩焼き鯖
すごく辛いのでホンの少しずつ
ご飯とともに食べた

少しでも食べ残したら
次のおかずに残しておく

☆☆☆

今も焼鯖は大好き
焼け焦げが
さらに食欲をそそる

ビールにも日本酒にも合う
ついつい
お酒が進む!

今夜も
入社記念日で一杯







コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本一 サンマで一杯 ほろ酔いに

2023年11月07日 | 魚介




阪神タイガース日本一
関西人としては
知らぬ顔は出来ない

大谷翔平の活躍に眼が行き
日本のプロ野球から
遠のいているこのごろ

阪神の活躍は無視できない
とにかく38年ぶりの日本一
ホントにおめでとう

タマちゃんも高級サンマで
乾杯しよう!



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も又 この一杯で 元気なる

2023年10月20日 | 魚介




一日中快晴の夏日
NG教室のKCさん

しっかり焼いた
おいしそうな
ビワますを描いている

タマちゃんのお手本は






☆☆☆

KCさんの作品
焼け焦げがしっかり
おいしそう

★★★

みんなの作品












コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんがりと いわし明太 酒うまし

2023年10月04日 | 魚介




びわ湖のほとりにある
「明太パークびわ湖」

明太子の老舗
かねふくが運営する
明太子専門のテーマパーク
全国に6店舗ある

いろんな明太子を
製造販売して人気のパーク

早速「明太パスタ」と
明太おにぎりで腹ごしらえ


おにぎりが
めっちゃ大きい

そして、いっぱい買って帰る

そのひとつ
「いわし明太」

脂がのったイワシを
明太調味液で漬けこみ
さらに明太子を
お腹にたっぷり入れてある

そして
こんがりと焼けば最高!







これさえあれば
どんどん酒が進んじゃうね

☆☆☆

以前にも描いた
いわし明太



コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道 イカの皮むき スゴ技で

2023年08月24日 | 魚介




テレビで
「秘密のケンミンSHOW」
を見てたら

北海道民は
イカの皮を一瞬でむいて
ハダカにする
スゴ技を持っている!
そんなバカな!

たいていの人は
なかなか、うまく剥がせない

タマちゃんもやったことあるけど
苦労したことがある

みんなスカートの裾の方から
剥がそうとするけど
北海道の人たちのスゴ技は

耳と胴体の間に
指を押し込んで穴をあけ
先端に向かって裂く

耳を握って下方に引っ張ると
一気に剥けるみたい



一度、やってみたいな!




コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初サンマ ビックリ仰天 高級魚

2023年08月20日 | 魚介




サンマ一匹 
1万6800円

へぇーー!
すごい高級魚じゃん
今朝の新聞見てビックリ仰天

8月20日・毎日新聞

更にネットで調べてたら
札幌では1キロ仕立て7匹入りが40万円
ご祝儀相場とはいえ
一匹あたりナント5万7000円

今やサンマは庶民の味方ではなく
高級魚 ギョギョ!

今年の漁獲量も不漁が
見込まれるとか

でも、やっぱり
秋の味覚はサンマ!
食べたいね

★★★

LL教室の作品















コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一杯と アジの開きで 疲れとる

2023年06月02日 | 魚介



タマちゃんR教室のHMさん
美味しそうな
アジの開きを描いている

タマちゃんのお手本は




そしてHMさんの作品
美味しそうに焼けてるね



⭐️⭐️⭐️

みんなの作品





コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぷりぷりの カキの酒蒸し ペロリンコ

2023年04月30日 | 魚介




「タマちゃんのスケッチ展」

4月1日から始まり
休みなしで1か月過ぎる

連日沢山の来場者で
説明にも力が入る

あと2週間
元気に楽しく頑張りたい

☆☆☆

ふるさとから
新鮮なカキが送ってきた

刺身もいいが
酒蒸しにしていただく




ぷりぷりの身が
すべるように口の中へ
ペロリンコ!

ふるさとの味とお酒に
酔いしれる


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きな目 赤い体の キンメダイ

2023年04月25日 | 魚介



焼いた魚は
焦げ目がおもしろい

サバや鰯を何度も描いた


今回はキンメダイの煮つけ

先ず全体の形をつかむ

細部を付け加える

少しずつ色をつける



皿を描く



おいしい!


コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする