空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

サクラ満開~♪

2014年03月31日 | Weblog
ついに桜の季節になりました!
昨日の嵐でどうなるかと思いましたが、今日は桜が満開になっていました。





青空に薄ピンク色が美しいですね


自家製あんこの残りで作った、ココナッツ汁粉。白玉入り。ウマイ~

いつもパン作り用に干しブドウで酵母を起こしていますが、イチゴを使って酵母を起こしてみました。

ほぼ出来上がりの時の写真なのでイチゴの色が白くなっています。
干しブドウの酵母液も入れたので、早く出来上がりました(2日くらい)


残っていたパン種にいちご酵母も混ぜて、丸パンを焼いてみました。
すこーしイチゴの香りがするような…?


ふすま食パンにもいちご酵母を使ってみましたが、香りは全く分かりません。
でもしっかり膨らんで、美味しく焼けました♪


そして、ふきのとう味噌を作りました!
これは簡単でおいしいですね。春の苦みがご飯に合います!
白ごはん.comさんを参照しました。


最近図書館で借りた大森一慧(おおもりかずえ)さんという方のマクロビオティックの本を読みました。

この方の「穀菜食」でいくと、スパゲティやうどんなどは良いのにパンは全く駄目なんですね
天然酵母でもダメってことは、発酵して膨らませたものが駄目なのかな?
でも酵母があるので、パンはやめられない~

玄米の圧力鍋での炊き方は、今まで試してきたものより大森さんの方法が好みに合いました。
水分や炊く時間でだいぶ炊きあがりが違いますね。

ぼたもち

2014年03月23日 | Weblog
今日は暖かかったですね
桜のつぼみもだいぶ膨らんでいるようです。

21日、お彼岸の中日にぼたもちを作りました。


やっぱりあんこは美味しいですね~!

あんこは多めに作ったので、しばらく楽しめます♪

今回はあんこの砂糖を少し少なめにしましたが、あっさりして美味しかったです。
(小豆250gに対してきび砂糖200g、通常は250g)

お彼岸の時期には必ず食べたくなりますね。

三連休も終わり、今月もあと1週間ちょっとになりました。
早いな~

うど♪

2014年03月21日 | Weblog
春の野菜が色々出回っていますね!

先日は、「ウドとマイタケのご飯」を作りました。

レシピ本に「ウドとブラウンマッシュルームのご飯」があったので作ろうとしたら、ブラウンマッシュルームがなかったので舞茸で作りました。

久しぶりに白米です。こんな時の為に、白米も1キロほど常備しています。
ご飯炊き用の土鍋で炊きました。

ほとんどマイタケの味でしたが美味しかったです

ご飯には茎の白い部分だけ使ったので、皮や芽はきんぴらにしました。


もう一本ウドが残っていたので、翌日はウドと車麩の和えものを作りました。

肉がなかったので、車麩で…

水で戻した車麩を絞ってゴマ油で焼き、ウドの白い部分は薄切りでそのまま、皮と芽はゴマ油で炒めて軽く味醂としょうゆで味付け。
味噌・白ゴマペースト・醤油・水でたれを作っておいて、車麩・ウドの薄切り・炒めた皮と芽を合わせて和えただけです。
結構美味しかったです

ウドは炒めても生でも煮ても色々使えて便利ですね!

なんだか最近食欲が旺盛です…春だから?

炊き込みご飯♪

2014年03月11日 | イベント
あっという間にひな祭りも終了し、3月も3分の1が過ぎました。

マスクが手放せない時期です。
今年は針治療で花粉症も見て貰っているので、例年よりは楽ですが、怖いのでマスクは必ずして出かけます。


先日作ったあさりと三つ葉の炊き込みご飯
春は旬の物が色々あるので、料理が楽しいですね!


キーマカレーも作りました。
ドライカレーではなくキーマカレー
カレー好きの夫は、カレーが出ると手放しで喜んでいます

このご飯は3色豆のごはん。
玄米2合半に、大豆、小豆、黒豆を大さじ1杯ずつ洗って追加し、玄米3合分弱の水&塩少々で炊きます。
マクロビのレシピ本に出ていたのですが、これは美味しいです!簡単だし。
豆は水に浸しておくとは書いてなかったのですが、夜、米や豆を洗って朝炊き上がるように炊飯器でセットしてみましたが、問題無しです。


家のおやつとしてふすまのクッキーを焼いていました。
こちらの方の雑穀バーを参照して最初は作っていたのですが、雑穀をポップするのが面倒で(しかもいくら炒ってもポップしない…)代わりにふすまやライ麦、くるみ、レーズンなどを入れて作っていました。

ふと思い付いて、ふすまの替わりに炒ったぬかを入れたらどうだろ?と思って調べてみると、ぬかクッキーのレシピが結構ありますね!
上のレシピでふすまの替わりに炒ったぬかを入れて焼いてみました。

結構いけます!ふすまの方が香ばしいですが、ぬかも癖のない味で食べやすい。しかも安い!

バターのクッキーとは別物ですが、簡単だしカロリーも普通のクッキーに比べれば断然低い♪
小腹が空いた時に重宝してます。

ちょうどぬか床用に買ったぬかが余っていたので思いつきました。ラッキー♪