今週もせっせと製パン
抹茶クーヘン
生地に抹茶の粉末を織り交ぜ、甘納豆を入れたもの。写真の具合で抹茶色が分かりにくいけれど、抹茶グリーンと甘納豆の色のコントラストがきれい
そして昨日から遂に次のステップへ せっせと通った甲斐があった これからはこねる生地の量も増え、パンの形もちょっと凝ったものにチャレンジ。まずは
胚芽パン
胚芽入りの為にこねにくかったけど、味は良し 食パン型に入れ、しっかりと発酵させたので食欲をそそるきれいな形になってくれた
昨日は口どけまろやか~な生チョコも製作 この場合、チョコを作ったっていうか、チョコをただ溶かして他のものを混ぜ合わせて成形だったから、あまり大きな顔は出来ないかなっ。苦労したのは、チョコをきちんとケースに入るよう正方形に切ることだった…。特に"ぶき"のワタシには…。でも、先生によると、チョコは温度やちょっとした配合によって味に差が出てくるため、チョコ使用の製菓は本来は難しいとの事。どうりでチョコ1粒に4~500円も払わなくちゃならないわけだっ…
パヴェ・ド・ショコラ (意味は見ての通り、"石畳のチョコ"らしい…)
(抹茶/粉砂糖/カカオ)
抹茶クーヘン
生地に抹茶の粉末を織り交ぜ、甘納豆を入れたもの。写真の具合で抹茶色が分かりにくいけれど、抹茶グリーンと甘納豆の色のコントラストがきれい
そして昨日から遂に次のステップへ せっせと通った甲斐があった これからはこねる生地の量も増え、パンの形もちょっと凝ったものにチャレンジ。まずは
胚芽パン
胚芽入りの為にこねにくかったけど、味は良し 食パン型に入れ、しっかりと発酵させたので食欲をそそるきれいな形になってくれた
昨日は口どけまろやか~な生チョコも製作 この場合、チョコを作ったっていうか、チョコをただ溶かして他のものを混ぜ合わせて成形だったから、あまり大きな顔は出来ないかなっ。苦労したのは、チョコをきちんとケースに入るよう正方形に切ることだった…。特に"ぶき"のワタシには…。でも、先生によると、チョコは温度やちょっとした配合によって味に差が出てくるため、チョコ使用の製菓は本来は難しいとの事。どうりでチョコ1粒に4~500円も払わなくちゃならないわけだっ…
パヴェ・ド・ショコラ (意味は見ての通り、"石畳のチョコ"らしい…)
(抹茶/粉砂糖/カカオ)