ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

ビーフジャーキーの塩抜きと風乾

2013年04月01日 | 燻製

先日から漬け込んで冷蔵庫に入れておいたビーフジャーキーの塩抜きです。

 

 

ジップロックから取り出して、ボールに入れて水洗いをします。

 

 

スパイス類が流水で凄い色になって流れていきます。

ベーコンやロースハムなどは1時間近く塩抜きをしますが、ジャーキーは肉が薄いのと、4~5日で塩抜きをするので、この時点で表面のぬめりなどがなくなるぐらい洗ったら、私の場合完了としています。

 

 

洗ったはしからキッチンペーパーの上に置いて、水分を取っていきます。

それが済んだら、ベランダのネットの中へ入れて風乾です。

 

 

「のあ」ちゃんもおいしそうな肉に見とれています(^^)

 

 

あんなに沢山あった肉がこんなに少なく(^^;)

風乾してやるとさらに水分が飛んで二割以上小さくなります。

そしてアルコールを噴霧して消毒も(^^)

 

 

二日ぐらい風乾したらいよいよ煙を掛けて完成です(^_^)v

 

 




 

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