先日から漬け込んで冷蔵庫に入れておいたビーフジャーキーの塩抜きです。
ジップロックから取り出して、ボールに入れて水洗いをします。
スパイス類が流水で凄い色になって流れていきます。
ベーコンやロースハムなどは1時間近く塩抜きをしますが、ジャーキーは肉が薄いのと、4~5日で塩抜きをするので、この時点で表面のぬめりなどがなくなるぐらい洗ったら、私の場合完了としています。
洗ったはしからキッチンペーパーの上に置いて、水分を取っていきます。
それが済んだら、ベランダのネットの中へ入れて風乾です。
「のあ」ちゃんもおいしそうな肉に見とれています(^^)
あんなに沢山あった肉がこんなに少なく(^^;)
風乾してやるとさらに水分が飛んで二割以上小さくなります。
そしてアルコールを噴霧して消毒も(^^)
二日ぐらい風乾したらいよいよ煙を掛けて完成です(^_^)v