正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

素人さんがお米を作る「⑩登熟(とうじゅく)期に移行」

2022年08月21日 | お米づくり
お米の種もみを陸苗代に蒔いてから
138日目。
お米の苗を田んぼに植えてから
95日目。


出穂して開花・受粉後、
登熟(とうじゅく)期
になります。


一本の苗から茎(穂先)の数が
約20本!

お米の力って凄いです。

そして、
全ての穂が出揃う「穂揃い期」まで
あと少しです。



田んぼの畔にいたカブトムシ。
(踏まなくて良かった…)





★人生万事塞翁が馬



★この道を行けば
どうなるかと危ぶむなかれ
危ぶめば道は成し
踏み出せば
その一足が道となる
その一足が道である
わからなくても歩いて行け
行けばわかるよ



★やることを
やりきったならば
後はお任せ。


あなたのもとへ
今日、明日も
しあわせが訪れますように。
そなえよ   つねに
ありがとうございました。