正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

今宵も眠れないか…な

2020年01月23日 | それゆけ まめ太郎!
ワンワンキャンキャン
ぐぅおぉーーー

夜になると俄然やる気を出す。


激吠え激ブレ(笑)

最長で3時間!?
寝られる時もありますが
ほぼ1時間於きに吠えまくる。


(。´・ω・)ん?

あんただよ!


昼間はグゥーグゥー
気持ちよさそうに
白目を出して寝ている天使。


今夜も( `・∀・´)ノヨロシク。

いゃ、許さん!
頼むから寝ろッ!


そんな夜が今宵もやってきた。


やることを、
やりきったならば
後はお任せ。
だから 大丈夫!

あなたにとって
明日も素敵な時が
訪れますように。

そなえよ つねに
ありがとうございました。

「富士宮やきそば」製麵所めぐり

2020年01月19日 | おいしいもの探訪
富士の裾野に
うまいものあり!



食通をも唸らせる食材や
創意豊かな料理が多い静岡。
美味しい料理数々あれど
気軽に食べれる庶民の味方といえば
「富士宮やきそば」は外せない!



で、
今回のブログは珍しく長いよ(笑)
頑張って見てね~。


ではホントに始まり~



「富士宮やきそば」を語るうえで
外せないのが富士宮やきそば学会

富士山本宮浅間大社を中心とする門前町として発展し大変賑わっていた富士宮市だが、時代の流れに逆らえず中心市街地が空洞化。富士宮やきそば学会会長・故 渡邉英彦氏がリーダーとなり、一般の市民有志一同がワークショップを行う。その後他県にはちょっとない特徴のある 「 やきそば 」 に注目し、富士宮やきそばを通じて元気なまちづくりを目指すまちおこしを実行。後に地域活性化を目的とする町おこしのためのイベントB-1グランプリにて2年連続してグランプリを獲得し全国的によく知るところとなる。


さて、「富士宮やきそば」とは?

かんすい蒸し麺
肉カス
だし粉
ウスターソース
が基本。

「麺」
焼きそば麺の製造工程で、富士宮やきそばの麺は蒸した後に茹でずに急速冷却後、表面を油でコーティング。そのため一般の麺に比べ水分が少なく、独特のコシを有する。市内にある4つの製麺業者の麺を使用。コーティングしている油の量、麺の太さ、素材等など製麺業者によって違いがあって面白い。

・曽我めん
・さのめん(木下製麺所)
・叶屋
・マルモ食品工業



「肉かす」
天かすの代用として地元の精肉店が考案。豚肉の背脂からラードを搾った後に残ったものを油で揚げたカス。

他、店舗独自の肉カスあり。


「削り粉」
イワシの削り節を使います。店によってはサバ・イワシのミックスや、青海苔粉が入っているものも。

他、店舗独自の削り粉あり。


「ウスターソース」
数種類をブレンド各店こだわりの味に仕立て上げたソース!


富士宮やきそばソースを製造している「鈴勝」や「太陽ソース」
又、「ブルドックソース」、「オタフクソース」の名前も。





ではでは
大変ながらくお待たせ致しました。
これより富士宮やきそば
製麵所めぐりスタートです!




「マルモ食品工業」
創業昭和26年
県道76号線市役所北交差点付近、富士宮市役所はす向かいに
製麵所があり直売所も併設。



ここに歴史あり。



麺はこれだ!

「やきそば」

太麺系
直売所価格67円(2020.01調べ)

静岡県富士宮市弓沢町235
0544-27-2954
営業時間 7:30~15:30(売切次第終了)
定休日 水曜日・日曜日



叶屋
創業昭和23年

県道414号線沿いに製麵所があり直売所も併設。






麺はこれだ!

「むしめん」
富士宮やきそばの中で最も細麺。
直売所価格73円(2020.01調べ)

「やきそ番長」
北海道小麦100%使用細麺系。
直売所価格108円(2020.01調べ)

「富士山茶きそば」

静岡の山間で栽培された抹茶を使用
生パスタ食感。
直売所価格108円(2020.01調べ)

静岡県富士宮市宝町15-16
0544-23-2940
営業時間 10:00~18:00
定休日 日曜日



曽我めん
創業昭和21年

県道414・75号線沿いのセブン‐イレブン富士宮上井出店横に製麵所があり直売所も併設。近辺には白糸の滝と音止めの滝や曽我兄弟の墓もあります。





麺はこれだ!

「富士宮やきそば」

富士山の地下深層水を使用。
小麦本来の甘みを生かした製法。
マルモの麺に次ぐ太麺系。
直売所価格70円(2020.01調べ)


静岡県富士宮市上井出1349-2
0544-54-0078
営業時間 8:00~17:00
定休日 水曜日



さのめん(木下製麺所)
2016年改名
県道76号線沿いのセブン-イレブン 富士宮野中橋店からほど近い場所に
製麺行程の見学が出来る製麵所と食事処があり直売所も併設。





麺はこれだ!

「赤麺」

水冷深蒸し製法。
差し水なしで焼ける。
直売所価格78円(2020.01調べ)


「黒麺」

深蒸し製法。
差し水を入れて焼く腰の強い麺。
直売所価格78円(2020.01調べ)


「金麺」

富士宮産の小麦に
山芋を練りこむことにより
独特な食感と風味と甘みが特徴。
差し水を入れて焼く
より腰の強い麺。
直売所価格145円(2020.01調べ)


「緑麺」

赤麺にこんにゃく粉を練りこむ。
差し水を入れて焼く
食物繊維たっぷりの麺。
直売所価格93円(2020.01調べ)


食事処にて各種麺が食べれます。


食べ比べもOK!



静岡県富士宮市野中東町43    
0544-28-1211
営業時間 9:30~16:00
定休日 水曜日
※麺がなくなり次第、終了

食事処営業時間
月~土11:00~14:00
 日   11:00~14:30
定休日 水曜日



学会認定の「富士宮やきそば」製麵所以外にも富士宮市外神に製麺所がある池田製麺所(卵や動物油脂やトランス脂肪酸を含む材料を一切使用しない)や、富士市に製麺所がある荒川製麺も人気です。

各社通販でのお取り寄せもあり又、富士宮市内のスーパー、富士川SA、アンテナショップなどでも販売されています。

麺の消費期限は製造日を含め冷蔵で5~6日程度なのですが、冷蔵庫で冷凍すれば数か月まで保存できるとの情報も。
なので我が家では大量に麺や肉カスなど仕入れ冷凍庫に保存しております。
食べたいときにお手軽本格焼きそばが食べれる幸せ~。
使い勝手がすばらしい富士宮やきそば


あぁ一般的な蒸し麺には
もう戻れない…

この麺のコシは唯一無二。
富士宮やきそばうまし!


如何でしたでしょうか。
ほんと長くてごめんなさいね。

以上、
「富士宮やきそば」
製麵所めぐりでした。



やることを、
やりきったならば
後はお任せ。
だから 大丈夫!

あなたにとって
今日も素敵な時が
訪れますように。

そなえよ つねに
ありがとうございました。

オムツの穴

2020年01月17日 | それゆけ まめ太郎!
虎だ!虎だッ!
お前は虎になるのだ!


(。´・ω・)ん?

いゃ、その穴じゃなくて
オムツの穴ね。


で、
おしっこ4回分吸収してくれる
優れモノのオムツ。
そんなオムツを日に4つは使う
まめ太郎。

だけどおしっこ1回
交換すんだな、うち。
だってさ、うるさいのょ

気持ちわりぃっ!!
やだおめぇ!ー
早く変えろぉー

と、激吠えの嵐なの。
((・д・)チッ どんだけお金が…)


でね、いまいち既製品が
フィットしない体形のまめ太郎。
ここはひとつ一点物の
オートクチュールオムツを
こしらえるか…。

いゃ、
無理…


なのでプレタポルテで
作るしかない!
お値段以上のね(笑)。


では、早速
この尻尾を通す穴のところを


チョキチョキ。

3cmほど切れ目を入れて
制作終わり~。

たったこれだけで
座りがいいというか
オムツのズレが少しだけ
収まった感じ。

まぁーなんだ
色々と大変だけれど
それすら大切な良き思い出に。

なるよね、きっと。


やることを、
やりきったならば
後はお任せ。
だから 大丈夫!

あなたにとって
明日も素敵な時が
訪れますように。

そなえよ つねに
ありがとうございました。


寒くなってきたので「凍み大根」と「切り干し大根」をつくるのだ!

2020年01月14日 | まるる食堂

昨年11月に収穫・し保存して
おいた大根で「凍み大根」と
「切り干し大根」をつくりました。


「凍み大根」




「切り干し大根」


約1ヶ月と半、
カラカラに乾燥させて
出来上がり~。


やることを、
やりきったならば
後はお任せ。
だから 大丈夫!

あなたにとって
明日も素敵な時が
訪れますように。

そなえよ つねに
ありがとうございました。

しじみはやっぱり島根だね!

2020年01月13日 | おいしいもの探訪
島根産の大粒しじみを
静岡県富士宮市の鮮魚店にて入手。
こんなに大きいしじみ
初めてだー。

今夜はしじみ汁~
コクがあるねぇ~
うまい!
そして…

老眼直れ~(笑)


やることを、
やりきったならば
後はお任せ。
だから 大丈夫!

あなたにとって
明日も素敵な時が
訪れますように。

そなえよ つねに
ありがとうございました。