Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

アスパラガスのポタージュ(レシピ付)

2011年02月23日 | 汁もの・スープ・煮物
今日も、ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画で当選した
「ハウスローストオニオン」を使ったお料理の紹介です。

レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中

今回は、アスパラガスのポタージュ

知らずに飲むと、何のスープかわからない感じ(笑)
お野菜なのか、豆なのか…。

撮影した写真より、実際はもう少し緑色に見えたので、
夫は、「豆かなぁ?!」と、めずらしく、外しました@@

私には、飲んだことはありませんが、ブロッコリーの味がしましたょ@@;

夫は、ジャガイモのスープより、
アスパラガスのスープのほうが好きって言ってました。
(どちらも、一応、ジャガイモを入れているんですけどね^^)
私はどちらも同じ感じかなぁ~。

材 料

バター 大さじ1
玉ねぎ 小~中サイズ 3分の1 …細切りにします
ジャガイモ(男爵) 小 1個 …細切りにします
アスパラガス 太 2本 …がくや分厚い部分の皮をピーラーでむいて、1㎝幅位に切ります。底(下)の部分は2㎝程度捨てましょう。
ハウスローストオニオン 小さじ1
コンソメ 2分の1個
お湯 200㏄
牛乳 250㏄
あら塩、あらびき黒こしょう 適量

つくり方

1)お鍋に、バターと玉ねぎとジャガイモとアスパラガスを入れて、炒めます。
2)1がしんなりしてきたら、ローストオニオンを加え、
コンソメを溶かしたお湯を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで5分~10分程度煮ます。
3)2をミキサーにかけ、ざる等でこし、鍋に戻します。
※こしづらければ、ここで、分量の牛乳と一緒にこしてくださいね。
4)3に、牛乳を加え、塩、こしょうで味を調整したらできあがりです。

ざるでこす時の状態やじゃがいも等の大きさ等によって、
ざらざら感が多少異なりますので、牛乳(やお好みで生クリーム)の量で調整してくださいね

今日も見に来てくださってありがとうございます
&応援クリックもどうかお願いします

みなさんのクリックが、更新の励みになっています

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2011-02-24 08:15:49
taecoさん
アスパラガスのポタージュ
素敵なポタージュ
美味しそうです
嬉しいレシピ有り難うございます。
ポチッと応援させていただきます、
返信する
ステキ~ (tamirin)
2011-02-24 11:49:54
アスパラのポタージュは食べた事が無いです~
ほうれん草や、グリンピースは
外食した事があるけど。。。
返信する
Unknown (shoko♪)
2011-02-24 17:57:56
こんにちは。

よく見るとやっぱりグリーンの色がわかりますね。

私は1回しか作ったことないのですけど
アスパラって、スジスジのものがあったり
結構当たり外れがあるので、アスパラの
良し悪しで味が違ってきそうですよね。。。

返信する
Unknown (yumi)
2011-02-24 19:09:30
アスパラのポタージュはいただいたことないですね^^;
あっさりしてるのかしら?
きっと上品なお味なんでしょうね♪

アスパラ繋がりで、私も今日の食事はアスパラを使ったパスタでした^^
って言っても冷蔵庫のお掃除も兼ねてだったので、
他にもゴチャゴチャ入れて主役ではなかったんですけどね(笑)

ポチッ☆”
返信する
Unknown (パンダ)
2011-02-24 19:28:03
こんばんは(^^♪
アスパラのポタージュ、
美味しそうですね☆
これなら、アスパラが苦手の
子供も食べられそうです☆
春らしい一品ですね(^^)

応援ポチ☆
返信する
shoko♪さんへ (taeco)
2011-02-24 20:37:33
確かに、ゆでていただくとき、あたりはずれがあると以前思っていました。でも、最近、ピーラーでまめに皮をむくようになってから、はずれがないんですよ。というわけで、ちょっとした手順を追記してみました。それでも、あたりはずれがあるのかもしれませんが。。。今、メキシコ産が旬ものなのでしょうか!?太いアスパラガスでも、お安くて、おいしい気がしてなりません^^
返信する
yumiさん (taeco)
2011-02-24 20:43:00
意外にも、いかにも、「私は野菜です!」という味のような気がしたんです(笑)。写真ではあまり分かりませんが、いい色に仕上がりました^^ 洋食のときは色々なお野菜のスープを試したいなぁ~って思いました♪ アスパラを使ったパスタ、とってもおいしそうだし、美しそうですねぇ~☆
返信する
パンダさんへ (taeco)
2011-02-24 20:45:47
きれいな色合いでした。アスパラガスって感じではなかったような気がしますが、野菜ですー!!!という味がほんのりと、でも、しっかりと主張しているスープでした^^意味不明な表現ですね@@;
返信する
春らしいね (aiai)
2011-02-25 23:37:35
アスパラもポタージュにしたら美味しいだろうなぁ。。
我が家もポタージュ三昧の日々だよ
息子の離乳食のためにね
でも、赤ちゃん用なんで、牛乳・クリームは無しで昆布を使います
先週、ブロッコリーで作ったのをmixi日記に載せてるから見てみて~
じゃがいもバージョンが美味しくって、レシピを載せたから、taecoもぜひ試してみてね~
そーそー、ポタージュを作る時は、ポアロー(リーク)、を入れるとぐっと美味しくなるらしいよ
あんまり売ってないから、我が家はいつもしろネギで代用してます
返信する
aiaiちゃんへ (taeco)
2011-02-26 12:48:03
お久しぶり!!!昨夜、携帯から見させてもらったよ~♪ また後ほどパソコンで拝見させていただくわ。横浜といえど、場所が悪いのか、こちらもポアロ、全然売ってないわ…。白ネギよさそうだね!貴重な情報をありがとう~!!!
返信する