今日も、ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画で当選した
「ハウスローストオニオン」を使ったお料理の紹介です。
今回は、アスパラガスのポタージュ
知らずに飲むと、何のスープかわからない感じ(笑)
お野菜なのか、豆なのか…。
撮影した写真より、実際はもう少し緑色に見えたので、
夫は、「豆かなぁ?!」と、めずらしく、外しました@@
私には、飲んだことはありませんが、ブロッコリーの味がしましたょ@@;
夫は、ジャガイモのスープより、
アスパラガスのスープのほうが好きって言ってました。
(どちらも、一応、ジャガイモを入れているんですけどね^^)
私はどちらも同じ感じかなぁ~。
材 料
バター 大さじ1
玉ねぎ 小~中サイズ 3分の1 …細切りにします
ジャガイモ(男爵) 小 1個 …細切りにします
アスパラガス 太 2本 …がくや分厚い部分の皮をピーラーでむいて、1㎝幅位に切ります。底(下)の部分は2㎝程度捨てましょう。
ハウスローストオニオン 小さじ1
コンソメ 2分の1個
お湯 200㏄
牛乳 250㏄
あら塩、あらびき黒こしょう 適量
つくり方
1)お鍋に、バターと玉ねぎとジャガイモとアスパラガスを入れて、炒めます。
2)1がしんなりしてきたら、ローストオニオンを加え、
コンソメを溶かしたお湯を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで5分~10分程度煮ます。
3)2をミキサーにかけ、ざる等でこし、鍋に戻します。
※こしづらければ、ここで、分量の牛乳と一緒にこしてくださいね。
4)3に、牛乳を加え、塩、こしょうで味を調整したらできあがりです。
ざるでこす時の状態やじゃがいも等の大きさ等によって、
ざらざら感が多少異なりますので、牛乳(やお好みで生クリーム)の量で調整してくださいね
今日も見に来てくださってありがとうございます
&応援クリックもどうかお願いします
みなさんのクリックが、更新の励みになっています
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング
「ハウスローストオニオン」を使ったお料理の紹介です。
今回は、アスパラガスのポタージュ
知らずに飲むと、何のスープかわからない感じ(笑)
お野菜なのか、豆なのか…。
撮影した写真より、実際はもう少し緑色に見えたので、
夫は、「豆かなぁ?!」と、めずらしく、外しました@@
私には、飲んだことはありませんが、ブロッコリーの味がしましたょ@@;
夫は、ジャガイモのスープより、
アスパラガスのスープのほうが好きって言ってました。
(どちらも、一応、ジャガイモを入れているんですけどね^^)
私はどちらも同じ感じかなぁ~。
材 料
バター 大さじ1
玉ねぎ 小~中サイズ 3分の1 …細切りにします
ジャガイモ(男爵) 小 1個 …細切りにします
アスパラガス 太 2本 …がくや分厚い部分の皮をピーラーでむいて、1㎝幅位に切ります。底(下)の部分は2㎝程度捨てましょう。
ハウスローストオニオン 小さじ1
コンソメ 2分の1個
お湯 200㏄
牛乳 250㏄
あら塩、あらびき黒こしょう 適量
つくり方
1)お鍋に、バターと玉ねぎとジャガイモとアスパラガスを入れて、炒めます。
2)1がしんなりしてきたら、ローストオニオンを加え、
コンソメを溶かしたお湯を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで5分~10分程度煮ます。
3)2をミキサーにかけ、ざる等でこし、鍋に戻します。
※こしづらければ、ここで、分量の牛乳と一緒にこしてくださいね。
4)3に、牛乳を加え、塩、こしょうで味を調整したらできあがりです。
ざるでこす時の状態やじゃがいも等の大きさ等によって、
ざらざら感が多少異なりますので、牛乳(やお好みで生クリーム)の量で調整してくださいね
今日も見に来てくださってありがとうございます
&応援クリックもどうかお願いします
みなさんのクリックが、更新の励みになっています
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング
アスパラガスのポタージュ
素敵なポタージュ
美味しそうです
嬉しいレシピ有り難うございます。
ポチッと応援させていただきます、
ほうれん草や、グリンピースは
外食した事があるけど。。。
よく見るとやっぱりグリーンの色がわかりますね。
私は1回しか作ったことないのですけど
アスパラって、スジスジのものがあったり
結構当たり外れがあるので、アスパラの
良し悪しで味が違ってきそうですよね。。。
あっさりしてるのかしら?
きっと上品なお味なんでしょうね♪
アスパラ繋がりで、私も今日の食事はアスパラを使ったパスタでした^^
って言っても冷蔵庫のお掃除も兼ねてだったので、
他にもゴチャゴチャ入れて主役ではなかったんですけどね(笑)
ポチッ☆”
アスパラのポタージュ、
美味しそうですね☆
これなら、アスパラが苦手の
子供も食べられそうです☆
春らしい一品ですね(^^)
応援ポチ☆
我が家もポタージュ三昧の日々だよ
息子の離乳食のためにね
でも、赤ちゃん用なんで、牛乳・クリームは無しで昆布を使います
先週、ブロッコリーで作ったのをmixi日記に載せてるから見てみて~
じゃがいもバージョンが美味しくって、レシピを載せたから、taecoもぜひ試してみてね~
そーそー、ポタージュを作る時は、ポアロー(リーク)、を入れるとぐっと美味しくなるらしいよ
あんまり売ってないから、我が家はいつもしろネギで代用してます