![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/4f/461cac9b334f2733d80c2c68f647c00a.jpg)
今日も、ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画で当選した
「ハウスローストオニオン」を使ったお料理の紹介です。
![レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110201a/105x105.jpg)
いつもは、玉ねぎをオリーブオイルで炒めたものを加えますが、
今回はローストオニオン。
たれなしでいただけるしっかりした味のコロッケに仕上がりました。
つけるとしたら、マヨネーズが合う感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
・ジャガイモ 中~大 3個 …芯がなくなるまで柔らかくなるまでゆでて、湯を捨てて1分程炒めて水気を飛ばした後、皮をむいて、マッシャーでつぶします。
・ハム 3枚 …細かく切ります
・バター 大さじ1程度
・牛乳 大さじ1程度
・ハウスローストオニオン 小さじ2分の1
・コンソメ 6分の1~4分の1個分(濃い目の味がよければ4分の1個分で)…砕いておきます
・あら塩、あらびき黒こしょう… お好みで調整しながら加えてくださいね。
・小麦粉 適量
・卵 2分の1個分
・パン粉 適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
1)ボウルに、処理したジャガイモ、ハム、バター、牛乳、ローストオニオン、コンソメを入れ、混ぜ合わせます。味見をしながら、あら塩、あらびき黒こしょうを加え、調えます。粗熱がとれたら、6等分に分け、丸めます。
2)1に小麦粉、卵、パン粉を順につけ、170度の油で、表面がこんがり茶色くなるまで揚げます。
そして、ソーセージも2本余っていたので、
夫も大好きなソーセージのフライ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
少し切り込みを入れ、こちらは最初に卵を塗って、小麦粉、卵、パン粉をつけて、
コロッケ同様に揚げたらできあがりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
&応援クリックもどうかお願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
みなさんのクリックが、更新の励みになっています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
コロッケ大好き~~♪
ダケド面倒でなかなか作らないです~~><;
マヨネーズと合いそうなコロッケ食べたい~~
今日の晩ご飯コロッケにしちゃおうかな❤
ローストオニオンが気になって気になって(笑
スーパーめぐって探して見ます!
お料理ですね~
フライドオニオンより油こくなさそうだし
いいですね♪♪
ころすけ、すっごく美味しそうです!!!
マヨネーズ付けて食べたいなーー♪
おうえん♪
美味しそうなコロッケですね☆
サクサクコロッケ、
大好きです♪
ピラフに目玉焼きも
とっても美味しそう♪
応援ポチ☆