Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

ブリの照り焼きとあずき入ミルクシャーベット(レシピ付)~おせち料理のイメージで

2011年01月28日 | 和食(スイーツ以全て)
ブリが旬の季節ですね^^

季節柄か、地元スーパーの特売日だからか、
2切れで280円で、いつもの半額だったので、買ってみました^^

以前、ブリと言えば、小麦粉をつけて、フライパンで焼いていましたが、
実家のブリが好きで、私も実家と同じように、魚焼き器で焼くことにしました。

そしたら、理想の味になりました^^

ブリの照り焼き

ブリの照り焼き

料理名:ブリの照り焼き作者:ta_eco■材料(2人分)ブリの切り身 / 2切れみりん / 大さじ1杯半しょうゆ / 大さじ1杯半砂糖 / 小さじ2分の1■レシピを考えた人のコメント毎年、母親がおせち料理用につくってくれていたおいしいブリの照り焼きです。ブリの旬の季節(12~3月)にぜひどうぞ^^詳細を楽天レシピで見る

その他は、おせち料理をイメージして、こんにゃくと里芋の煮物、
ちくわとカボチャの天ぷら、またまたミニーちゃんに教えてもらった卵スープ。
卵スープの味付けは、お砂糖やみりんを全く使っていないので違いますが、
なぜかそっくりの味になります(笑)

見た目はまとまりました!?が、この夕食の反省点は、
豆類と緑黄色野菜ではないお野菜を摂り忘れたことです~ww

食後は、抹茶とミルクの2食ゼリー&あずきシャーベットです♪
見た目はかなり微妙…ですが、おいしかったです♪

あずきシャーベットのレシピも書いておきました。

あずき入ミルクシャーベット

シャーベット
料理名:シャーベット作者:ta_eco■材料(2人分)牛乳 / 180㏄つぶあん / 50g■レシピを考えた人のコメント作業時間はわずかで、簡単にできて、おいしいスイーツ(写真中央)。抹茶をふりかけたりゼリーに乗せても合います。詳細を楽天レシピで見る

超簡単(@@笑)なので、よかったら、ご覧くださいねぇ~(^^)/

お料理の盛り付けに使わせて頂いている食器は、

ノリタケの京香旬彩のシリーズです。

(金時人参)/23cmスクエアプレート

(加茂茄子)/23cmスクエアプレート

14cmボールトリオセット(絵変り3個)


今日も見に来てくださってありがとうございます
&応援クリックもどうかお願いします

みなさんのクリックが、更新の励みになっています

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (shoko♪)
2011-01-29 17:28:22
あら~、偶然。
我家もぶりの照り焼きでした。
でも、フライパンで焼いちゃいました。
小麦粉はつけていませんけど。
やっぱり網で焼いた方が美味しいですよね。
2回焼くのがつい面倒で...。いけませんね。

あずきシャーベットもおいしそう!


返信する