お土産の餃子が呼び水になったか、
久々に桃太郎の“ギョウザ!”コールが・・・。
この夏、3キロ単位のきゅうりの佃煮が何度か作れたほど収穫できてます。
玄米麹に黒豆を使った手作り味噌の頂いたのがあったり、
これがきゅうりに合うの!
糠漬けきゅうりにきゅうりの佃煮おまけに味噌を添えて丸かじりきゅうり・・・
と、きゅうり尽くしの毎日。。
きゅうりで餃子はどうかしら?
きゅうりを刻んで塩をふって水気を絞り、
にんにく、生姜を利かせてみました。
砂糖、醤油、ごま油で下味をつけたミンチ肉と合わせると、
まだ水気が気になりました。
パン粉あたりでは食感のいいイメージができない。。
麩・・・ならいけるかも??
きゅうりを10本ほど使って、50個ほどの餃子ができました。
この日、3人で20本ちかいきゅうりが消費されました。
頭にお皿が、背中に甲羅が・・・。。