高原の昼寝

高原で自閉症一家のめざせ自給自足

きゅうり

2015-08-10 21:54:58 | 料理



お土産の餃子が呼び水になったか、
久々に桃太郎の“ギョウザ!”コールが・・・。

この夏、3キロ単位のきゅうりの佃煮が何度か作れたほど収穫できてます。

玄米麹に黒豆を使った手作り味噌の頂いたのがあったり、
これがきゅうりに合うの!

糠漬けきゅうりにきゅうりの佃煮おまけに味噌を添えて丸かじりきゅうり・・・
と、きゅうり尽くしの毎日。。

きゅうりで餃子はどうかしら?

きゅうりを刻んで塩をふって水気を絞り、
にんにく、生姜を利かせてみました。
砂糖、醤油、ごま油で下味をつけたミンチ肉と合わせると、
まだ水気が気になりました。

パン粉あたりでは食感のいいイメージができない。。
麩・・・ならいけるかも??

きゅうりを10本ほど使って、50個ほどの餃子ができました。
この日、3人で20本ちかいきゅうりが消費されました。

頭にお皿が、背中に甲羅が・・・。。

夏仕事

2015-08-08 20:17:30 | お菓子



“8月1日は何の日ですか?”
“8月1日は地獄の釜の蓋が開く日です。”
“釜の蓋饅頭を蒸かして仏様をお迎えします。”

何年か前に桃太郎の先輩が教えてくれたこれが耳の底に張り付いて離れません。
ずーっとオコモリモードの桃太郎に付き合って・・・??、
食っちゃあ寝え食っちゃあ寝えの生活で、大きく育ちすぎているこのごろ、
今年は作らないと思っていたのに作っちゃった。。。

1日の朝、気がついたら小豆を煮てた。
餡子がうまく包めなくて見た目はもう一つですが、味はなかなか・・でした。

お彼岸のおはぎみたいなものかと思っていたら、
栃木の県北だけみたいなのね。。。??






少しだけ漬けた梅干の土用干しもできたし、この夏は快調?

にしても、暑いわねえ!!
ちょっと外に出るだけでくらくらする。。

いい加減で草取りしなきゃあ・・・とは思いつつ。。