高原の昼寝

高原で自閉症一家のめざせ自給自足

2013-01-27 21:08:26 | Weblog



立派なうどが届きました。

不自由な足を口実に、のったりまったり新しい年を迎えて、
ぼ~ぉ~っと過していたら、早一月もあとわずか。。

立春も目の前。

この冬はなんだか雪の日が多くて春はまだまだと思っていたのに、 
すぐそこまで春がやってきてるのねえ!

とってもいい香りです。

アイスバーン

2013-01-21 19:10:39 | 桃太郎



最後のプレートのたこ焼き。

ついこの間まで見向きもしなかったのに、
この頃では例のかっぱでも一番にたこ焼きの皿に手を出すようになった桃太郎。
お好み焼きのついでに同じ生地で焼いてやると大喜び!

粉モン大好きなバサマにはうれしい変化です。
・・・これで、ちょくちょくお好み焼きが食べられる。・・・

近頃の桃太郎、マヨラーだったのに加えて、ソーサー??・・ソースにはまってます・・です。

天ぷらを天つゆではなくソースを添えて出してやったら大当たり!
今やいろいろなものとソースの相性を研究する日々です。

中でもこのお好み焼きとたこ焼きはマヨネーズとソースをともに味わえるので最高!のようです。


この写真とは関係ないのですが、今夜あたりまた雪になりそうというので、
お野菜の買占めにちょっと離れた産直まで行ってきました。

いや~っぁ、怖かった~!!
久々にアイスバーンの坂道を上ったり下ったりしました。
ギアをローにして、そおろっと踏んだブレーキがぜんぜん利いている様子がないっ!

産直に着いたときには肩がはっていました。
帰りはう~んと遠回りをして主要道路を選んで帰ってきました。
こちらはうそみたいに道路が乾いてました。

4WDでもない軽でアイスバーンを走ったのは初めて。
あの坂道を何とか無事に走れたので、ちょっとこれからの雪が気楽になったかも・・・。。

お手前

2013-01-19 21:29:43 | 保存食



我が家のヨーグルトのお手前です。
まずは、仕込みの済んだヨーグルト・・右・・と、
次なる仕込用の瓶を用意します。







空気にふれて元気のいい上の部分のヨーグルトを次の種にします。
・・勝手に思っているだけ。
ちょっと色が変わっていたりするからそのまま食べたくないだけ・・。
大匙1杯もあれば1ℓのヨーグルトできちゃいます。
後のを取り分けて・・・。





   


空になった瓶に牛乳を注ぎ残ったヨーグルトをこそげます。
・・・そこまでしなくても。。・・・
それをさらに種を入れた瓶に移し混ぜます。







キッチンペーパーで蓋をして輪ゴムでとめます。

後は室温で固まるまで置いて、固まったら冷蔵庫へ移します。
夏なら一晩で、この時期だと数日かかることもあります。







本日のトッピング、リンゴのコンポートとミントとリンゴのジャムです。


もうブームは過ぎたのかしら?
そうです。かのカスピ海ヨーグルトです。
十数年、ず~っとキープし続けてくれている友人のおかげで、
何ヶ月も忘れていても、未だ食べることができています。

種を手に入れたら、まず、手当たり次第にばら撒くことが大事!!

焼き芋モンブラン

2013-01-16 19:15:56 | お菓子
   


やはり今年も食い気から始まりました。
クリスマスの後、桃太郎が二周りほど大きくなって顎が消えてしまい、
正月のケーキ用に買い込んでいた生クリームがそのままになっていました。

やっぱり火を通さないと・・・。
で、考え付いたのがこれ。

昨冬はセシウムが怖くてしなかった焼き芋。
アルミホイルを透過することは無さそうなのが分かったのでこの冬はがんがん焼いてます。

これに生クリームを合わせるときっと・・・。
焼き芋に少しの砂糖と生クリームを加え、仕上げにアマレットを少したらしました。
冷めるとずいぶん固くなります。
もっと緩くてもよかったかな?

でも想像以上のおいしさです!

よく降りました。

2013-01-15 17:36:02 | Weblog



今朝の風景です。
昨日一日よく降りました。
一日中降っていたわりにはこの程度でよかった。。

朝の光がきれいだとジサマが騒いでおりました。







カメラを持って出たい気持ちはあるものの、
新年早々またこけたくないので、バサマはおとなしくしております。

コタツには入れてもらえない黒子さん、
ジサマにお付き合いさせられて雪の中です。







雪の重みが・・・。


そういえば、今年初。。
今年もよろしくお願いいたします。