Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

東京寿司屋めぐり  @ 日本橋橘町 都寿司

2011-03-31 20:23:37 | Restaurant/Bar/Cafe
日曜夜、東京ツアー最後の食事は、
お気に入りの嘉瑞さんを予約していたのですが、
前日の土曜日に地震の影響で営業できないとのお電話いただきました。

さっそく、土曜の午後にネット検索。
どこか日曜日に開いてる鮨屋ないかな~。
かねさかは土曜夜に予約しちゃったしなあ・・・。
あ、あった!日本橋都寿司!
訪問リストにもあげていたお寿司屋さんだったので、さっそく電話。
「あ~明日日曜日はランチなら1名様大丈夫なんですが、
 夜はいっっぱいで・・・・。
 でも地震でキャンセル出てるので、明日また電話いただいたら空いてるかもしれません。」と。
ほかにめぼしい鮨屋も見つけられず、
都寿司がだめなら麻布十番のワインバーに行こうと腹を決めて、
日曜日、さわ田さんに入る前にまた都寿司に電話。
「5時から7時半までならおひとり様大丈夫です。」
げえ!
さわ田で2時まで食べ続けて満腹の後また5時から鮨かぁ・・・・
さすがの私でもムリムリと断り、さわ田へ。

しかし、思いのほかおなかに余裕がある状態でさわ田を後にして、
すぐにまたまた都寿司に電話して5時からの席をゲットしました

前置き長くなりましたが、そんなこんなで、
日本橋橘町都寿司です。



うるいのお浸しと日本酒でスタート。



カワハギを肝醤油で。


みる貝


平貝を漬け込んだもの


あん肝 甘く煮てある。


このわたの茶碗蒸し


さわら焼き


初めての店ではお酒は1合と決めているのですが、
こちらは器が素敵で、ついついもう1合頼んじゃいました。
伯楽星・・・・宮城のおいしいお酒。
蔵は全滅らしいです…と大将。

もう握りますか?もう少しつまみますか?と聞かれ、
お酒頼んだばかりなのでもう少しつまみます…とお願いしました。


〆サバ、大葉、小ネギをまいたもの。

で、握りへ。


鯛 


さわら・・・だったかな。


かすご


中トロ


お茶の器もかわいい。


アジ


金目鯛


またお茶の器が・・・・


ガリの器もかわいい


車エビ


ウニ


隣のお客さんが追加で頼んだひもキュウ、おすそ分けいただきました。


煮はまぐり


アナゴ すんごいふわふわだった。


アサリのお椀


玉子


ええっと、
総じて良かったです。
最近大将の杉田さんがテレビに出たり、食べログ的にも赤丸急上昇だったりと、
期待していた部分もあったんですが、
すごい古いお店だし、ネタケースもあって、ほんとに街の寿司屋って感じだし、
あんまり期待していなかったところもあり、
でも最終的にはなんだかすごく楽しかった。

シャリは赤酢、硬くもやわらかくもなく。おいしいです。
ネタは総じてフツウかな。
アナゴは炙っていなくてあまり期待していなかったのに
すんごいふわふわで感動しました。

このお店はやはり大将の気遣いが素晴らしいのと、器が素敵なのがポイントですね。
お鮨も銀座のぎらぎら鮨とは違う、なんだか素朴な感じで、
まあ、お気に入りの嘉瑞さんに通じるものがあります。

わたし、もともと田舎者なんで、
最終的にはこういうほうが落ち着くのかもしれませんね。

また行ってみたいお店です。
ご馳走様でした~。

って感じで今回の東京ツアー終了です。
地震の影響で予定通りになりませんでしたが、
それでも相当満喫しました。

今回行けなかったお店には次回リベンジってことで


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Hido)
2011-04-01 14:55:20
久々の更新、待ってましたよ。
相変わらず美味しそうな寿司ですねぇ。器は昔S市で通った陶芸教室を思い出しましたよ、手作りは味が出ます。
さて、私事ですがようやくご縁に恵まれ転職の兆しが見えてきました。今月中旬にははっきりしそうですので、その際は帰省しますので寿司屋に連れてってちょ(笑)
詳細はまたメールにて。
Unknown (sympa)
2011-04-02 00:26:51
うんうん、良い兆候に私も心が弾みます。
帰省、お待ちしております。
寿司でもなんでも連れて行きますからー(爆)

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