新生姜の佃煮半月前に作ったんですが
毎日食べていたら無くなってしまいました
今年2回目の新生姜の佃煮です
台所の整理をしていたら蜂蜜が出てきたので
レシピに加えてみました
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材料
新しょうが・・・・・・・1キログラム
砂 糖・・・・・・・・170グラム
蜂 蜜・・・・・・・・30グラム
しょうゆ・・・・・・・・100cc
炒りごま・・・・・・・・適量
かつお節・・・・・・・・適量
作り方
①生姜を薄くスライスする
②生姜を水から入れゆでこぼす(2~3回繰り返す)
③砂糖・蜂蜜・しょうゆを煮立て②の生姜を入れ
汁気がなくなるまで煮詰める
④煮詰まったらごま・かつお節をいれ混ぜ合わせたら完成
※冷凍保存もできます
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おにぎりの具材にするも良し
そうめんの薬味にしても美味しいです
食欲のない朝ご飯におすすめなのが
きざみ生姜を入れ小さめに握ったおにぎりが
食欲増進になりますよ
新生姜が出回っている間に一度作って見てください
ほんと!美味しいですよ
さっそく作ってみようと思います。ありがとうございます。
見た目はいまいちですが・・・
ほんとぉ~美味しいですよ
良かったら お試しください
早速作ってくださったんですね
すずさんにはこの味付け甘かったですか?
京都の味付けは最後にひと匙、砂糖を足すと
美味しく感じるようです
みりんや酒を入れるとまた違った甘みがでますよ
この分量は参考としてすずさんの好みの味を見つけてください
またご意見お聞かせくださいね
見て頂きありがとうございます
この佃煮は良いですね!。早速試してみます。
古根ではだめでしょうかね??
早速ですが・・・古根でもできると思います
でも新生姜の旬の時期に是非、一度作ってみてください
生姜の中でも新生姜はみずみずしくて
繊維もやわらかく、後味もさわやかです
きっとやみつきになりますよぉ
失敗すると残念な思いするので量を少し作りました。
出来ましたよ。主人も温かいご飯においしいかも・・・と
言っていました。ありがとうございました。
最近よくブログを見せていただいております。
どれも本当に素敵ですね。うらやましい限りです。