+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

ゴマのクロワッサン~♪

2016-05-31 | パン教室♪

5月のパン教室は黒ゴマがたっぷり入ったクロワッサン♪です



サクサクして美味しいんだけど

温かくなってきたのでバターの温度管理が大変!

エアコンと扇風機で部屋の温度を下げて作りました


 

工程

①ボールに材料(ランス粉・砂糖・塩・生イースト
スキムミルク・全卵・水・バター)を入れ手捏ねする
黒ゴマを挟みながら入れて生地をしあげます
②冷却 生地をラップに包み冷蔵庫に30分寝かせる
③ロールイン(三つ折り2回)
生地をめん棒で押すように伸ばしバターをのせる
生地を四方から中心にむけて折りたたみバターを包む
めん棒で細長く押しのばす
両側から折りたたむ
向きを変えてめん棒で押しのばし両側から折りたたむ
④冷却 ラップに包んで冷蔵庫に30分休ませる
ふたたび三つ折り1回
ラップに包んで冷却30分する


 

めん棒で細長く伸ばし(17×35)定規で計って
3等分のところに印をつけ定規をあてて三角形に切る
切り込みを広げるようにして手前からくるくると巻いていく


 

仕上げ発酵(30℃)30分
溶き卵をハケでぬり




180℃にあたためたオーブンに入れ18分焼く



焼きたてはバターの香りとサックサクの食感~♪

あちこちパン屑を散らかしてしまいました




今日の先生手作りおやつはヨモギ餅です

丸いお団子を作って型押しするんです

京都は家ごとに色々な模様の型押しがあるんです

先生のヨモギ餅は色も濃くて美味しいです

まだまだ教えていただくことがいっぱいありますね

(上新粉+もち粉20%強+砂糖)








伊吹山登山~♪

2016-05-30 | トレッキング♪

5月28日(土)曇り

滋賀と岐阜の県境にまたがり

日本百名山でもある伊吹山に登ってきました

山友のご夫婦が車で行かれるので

友人と便乗させていただきました



表登山道付近の駐車場に車を止め

上野登山口(標高220m)から山頂(1377m)まで登ります

山頂まで約6Km

予定時間は3時間30分ですが

私。。。登りは自信ありません

上野登山口9時スタート!

うっそうと生い茂る山道を進みます




1合目を過ぎると開放的なゲレンデを真っ直ぐに登ります

伊吹山スキー場は閉鎖されていますが

パラグライダーの練習場になっていました

見晴らしが良くてとってもいい眺めなんですが

日差しを遮るものがないので夏の登山は暑いっ!

厳しい一直線の登りになります

今日はまだ天気が曇りでよかったです




2合目に到着!


 

伊吹山はたくさんの植物が生息し

お花の名山なんだそうです

タニウツギとカンボク




ようやく3合目にたどり着きました

ここには公衆トイレがあります




アヤメ?の群生




なだらかな登りを進むと4合目に到着~!


 

ピンク色のお花はオドリコソウ




途中に避難小屋があり

大勢の方が休憩されています




まさに雄大な草原の道を登っていきます

疲れたら景色を眺めながらひと休みします

お花の群生が見られます




休み!休み!ですがようやく6合目に到着

頂上まであと2Kmです




8合目あたりから傾斜がきつくなり

岩が多く道も険しくなってきました




おぉ~~!頂上の山小屋が見えてきました

あと少しです




山頂の山小屋




山頂を渡る風はひんやりと心地よく

展望は360度開けています

靄がかかってきれいな青空でないのが残念です

頂上でお弁当をいただき13時下山します




下山は往路をたどり上野登山口を目指します

膝がガクガク!ストックで支えながら下ります

帰りに道の駅に立ち寄りアイスを食べ帰路につきました