北欧旅行~♪ 2016-06-23 | 北欧旅行♪ 明日6月24日から姉妹で北欧の旅に出かけてきます 北欧の夏至祭~♪が見たくてこの日程にしました 1年で一番昼が長くて 夜が短い日 夏至~! 北欧の人々にとって夏至祭はクリスマスの次に重要な日なんだそうです 白夜~♪ってどんなだろう <旅行会社のパンフからお借りしました> そしてノルウェーの秘境フィヨルドの絶景をいっぱい撮ってきて ご紹介できるのを楽しみにしています 今回はタブレットを持って行くのでそちらから少し更新する予定です
梅を赤く染める~♪ 2016-06-23 | 干す・漬ける ε- (^、^; ふぅ 毎年梅雨のこの時期はちょっといそがしい! 梅干しの下漬けは簡単やし 今年は頂き梅もあって 気がつけば梅干し15kgになってしまいました この量の赤紫蘇の下処理は大変~!! 赤紫蘇が出回る時期は一時~! 赤い梅干し 紅しょうが 紫蘇ジュース 産直の赤紫蘇は限られているので 開店前から並ばんとなかなか手に入らない 案の定、開店と同時に売り切れてしまって 顔見しりの農家さんが見かねて畑で採ってきてくれはった ちょっとサービスしてくれはって・・・ 大量~~! むしっても!むしっても・・・ 全然減りません 揉んで!もんで!ひたすらもんで! ε- (^、^; ふぅ さてさて15kgの梅漬けに赤紫蘇を入れ 土用干しまで静かにまっていれば 時間が美味しくしてくれます
ワイルドな梅ジャム~♪ 2016-06-20 | うまいもん! 18kgの梅もあと2kgになりました 梅収穫のお手伝いで買ってきた青梅(城州白) しっかりした梅だったので追熟に5日もかかってしまいました 梅を水につけアク抜きをします 選別してキズのないものは梅醤油と梅味噌に・・・ 残りキズや斑点のある梅(1㎏)ですが 加熱してジャムにするなら大丈夫~! 無駄なく使いきれそうです 鍋に梅を入れかぶるくらいの水を入れて煮る 梅がやわらかくなったらザルにあげて水を切る 前回の黄梅ジャムはここからザルで漉して 種を取り除きましたが・・・ ザルにあげた梅を鍋に戻し 木勺子でかき混ぜながらつぶします 種は取らずにそのままで・・・ なんだかワイルドなジャムになりそうです グラニュー糖(200g)を入れふつふつと煮ます アクはこまめにとり仕上げに蜂蜜(40g)を入れ ちょっと柔らかめの状態で出来上がり! (冷めると固くなるので・・・) 果肉入り黄梅ジャム~♪ 種も入ってワイルドだけど酸味と甘みが絶妙なジャム~♪ こちらは裏ごしし 種を取り除いた黄梅ジャム~♪ きめが細かくなめらかな仕上がりです あなたはどちらのジャムがお好のみですか さぁ~梅の仕込みもあと少しです 今年は梅醤油(濃口と薄口)と梅味噌も作ってみました 夏のお料理に活躍しそうです 出来上がりが楽しみ~~
黄梅ジャム~♪ 2016-06-19 | うまいもん! ありがたいことに 主人のゴルフ仲間から9kgの完熟梅をいただきました 柔らかい完熟梅はなり口が傷んでいたり 当たってぶよぶよになったりして 梅干しには使えません 選別すると1.3kg~! 捨てるには忍びないので加熱してジャムにしました 実は頂く前に地元の梅を9kg買っているので 今年は全部で18kgの梅の実をしこんだことになります 夫婦2人で消費する量ではないですね! さてさて、梅ジャムにかかりますかぁ~ 梅をやさしく洗いボウロウやステンレス製の鍋に入れ かぶるくらいの水で柔らかくなるまで煮る ザルにあげて水気を切る 裏ごしし種を除きます 取り除いた種は捨てずに 梅じょうゆをつくりました 裏ごしした果肉とグラニュー糖(300g)を入れ 木勺子で混ぜながら煮詰める アクはていねいに取り除く 仕上げに蜂蜜(50g)を入れゆるめの状態で火を止める ビンが一つしかったので ジップロックに小分けにして冷凍保存します この梅ジャム!すごく美味しいです 酸味と甘味が絶妙で爽やかなジャムになりました 昨年の青梅ジャムのすっぱいジャムとは違って ホント!美味しいです アプリコットジャムのように お菓子の照りに使えそうです 簡単だし是非作ってみてください