これでもかとフルーツを乗せたタルト、一度作ってみたかったんです。
様々なフルーツを見栄えよく盛るのは難しい。
お店のショーケースに並ぶ美しいフルーツタルトはいかにも無造作を装っているように見えるけれども
それは完璧に計算されつくしたうえに成り立っていて
初心者が文字通り無造作に乗せていくと悲劇が起こります。
……まあ、初めてにしては健闘したよね☆
さて、主役は天美卵で作ったカスタードクリーム。
天美卵は大自然の中でのびのびと育った鶏が産み落とした卵。
鶏たちは澄んだ空気に湧き水、そしてこだわりの天然原料のみから作るえさを食べて育ちます。
(都会育ちの私にとっては羨ましくなるくらい自然に包まれた環境です)
プレーンタルト×ココアアーモンドクリームの土台にカスタードを乗せ、フルーツをわさっと盛りつけます。
フルーツを5種も乗せると調和もへったくれもなさそうなものですが、カスタードがうまい具合にまとめてくれます。
~天美卵で作るおいしいカスタードクリームの作り方~
卵黄2個に砂糖40gを入れよくすり混ぜます。薄力粉15gを篩い入れて馴染むまでしっかり混ぜたら、沸騰直前まで温めた牛乳200mlを少しずつ加え混ぜます。
弱火~中火にかけて絶えず混ぜ続け、しっかり火が通ったら移し替えて氷水で急速冷却します。使う前にしっかり混ぜてできあがり。
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こちらもどちらかぽちっと…
この間病院見学に行ったら、なぜか「徳島大学の6年生」ということになっていた。
「君6年生なの?」
―まだ5年生です!
「徳島から来たの?」
―バスで15分くらいの距離ですよ??
というやりとりをしたあと、
「事務の方が間違っていたんだね。いやあ、この採用試験直前期に6年生が見学だなんておかしいと思ったんだよね~」と仰っていました。
いくらなんでもそんな能天気なことができる度胸は持ち合わせてないです…!
事務の仕事の雑さはどこも同じなのね...
君の大学から見学者が立て続けに5人も来てるよと言われて、誰なのか気になっている今日この頃。
どこの超おしゃれタルトかと思いました!!! フルーツ盛りだくさんで、アーモンド生地も入っているので豪華さも倍増ですねぇ~!!!
とってもセンスあふれていて、おいしそうです!!!
お久しぶりです!
なんというか、フルーツの迫力で押し切った感じなのでお恥ずかしいです。。笑
いつもお優しいコメントありがとうございます♪