ようやくクリスマスですね!これでクリスマス週間も終わり。1週間ほどずっとクリスマス向けのお菓子を作っていたので、毎日がクリスマスな感じでした。
脳内ではクリスマスソングがエンドレスリピート。頭沸いてますね…
クリスマスのおうちディナーは何日か前に済ませましたが、イブ・当日に何もしないのもなんとなく寂しいよねということで軽ーくワンプレートを。
日が暮れるとうまく写真が撮れないため明るいうちにささっと。真っ昼間からワインを飲んでいるわけじゃありませんよ。
今回の主役はかにグラタン。こちらの 本ズワイ かにしゃぶ を使いました。1kgおよそ80本入りとボリューム満点。これは今までのモニターの中で一番嬉しいかも(笑)
見た目の高級感はさることながら、かにのコクと旨みもたっぷりな贅沢グラタンとなりました。
簡単に作り方を。
薄切りにした玉ねぎ1個をバターで炒め、薄力粉を振り入れて炒めます。牛乳(500~600ml)とマカロニ(30~40g・そのまま)を加えて沸騰させたらコンソメ・塩胡椒で味付けをします。
最後にスモークサーモンとかにを加えてさっと火を通したら、器に入れてチーズを乗せオーブントースターで焦げ目が付くまで焼いてできあがり。
はい、あーん♡
先日友人と会ったとき、かわいいミニブーケをいただきました。彼女が選ぶプレゼントは私のツボを押さえているものばかり(製菓材料やラッピング用品を選んでくれたことも)。
いつもありがとう☆
さて、冬休み出だしの1週間は遊んで・お菓子焼いて・寝て(笑)いたらあっという間に過ぎ去って行ってしまいました。
今日から本腰入れて勉強します(とここに宣言しておけば少しはやる気がでるはず)。
そういえば、銀座の冬の風物詩・ミキモトのジャンボクリスマスツリーが見られるのは今年で最後なのだそうですね。あの立派なもみの木が見られなくなるのはちょっと寂しい。
本日25日まで展示されていますので、気になる方はぜひ。
今日も応援クリックお願いしまーす
こちらもどちらかぽちっと…