マーガリンの原材料を見ると
原材料 食用植物油脂、食用精製加工油脂、食塩、粉乳、乳化剤、香料、着色料(カロテン)、(原材料の一部に大豆を含む)、大豆菜種コーン油
のように多種の材料名が並んでいる。
対して
バターの原材料は
原材料 生乳、食塩
実にシンプルだ
それはバターが古くから人間の生活によりそってきた証拠でもある
マーガリンは人造バターとして
歓迎されて登場した
植物性油脂を使っているので健康によい
というイメージを持たれていた
コマーシャルでも
健康イメージでガンガン売ってきた
が
近年ではマーガリンによる
健康被害の可能性が謳われている
マーガリンの原材料は
バターと違って植物油であり
植物油には不飽和脂肪酸が多いので液状である
液状のままでは人工バターとしては都合が悪いので
「食用精製加工油脂」という加工した油を使う
どういうものかというと
不飽和脂肪酸の二重結合に水素を付加させて
不飽和脂肪酸の例
飽和脂肪酸を作って固体にし
バターに似せるのだ
飽和脂肪酸の例
この時点で実はもう
自然な植物油じゃなくなっている訳だが
さらに落とし穴があった
水素が付加しきらなかった分子の二重結合が
加工の際に回転してトランス構造になってしまうのだ
自然界の油はほとんどがシス構造の曲がった脂肪酸だ
cis-リノール酸
加工段階で自然界にほとんどない
トランス脂肪酸が含まれてしまう
trans-リノール酸
このトランス脂肪酸
動脈硬化・心筋梗塞のリスクを高めることが分かってきて
欧米では規制が始まっている
日本では今のところ無規制だが
ネットを中心に火がつき始めているところだ
そしてマーガリンの受難は
トランス脂肪酸だけでは終わらないのだった・・・つづく