季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

69 イカ冷風葱ソース レタス炒め添え 7月3日

2008-07-03 21:28:50 | Weblog
今日はイカを使った前菜 夏の食卓にぴったりのメニューです
【材料】
いか1杯 レタス1玉 白ネギ10㎝長さ 生姜ひとかけ レタス胡瓜トマト適宜
【中華ソース】
スープ大さじ2 薄口醤油大さじ1 酢大さじ1 砂糖小匙1 ラー油数滴 葱油大さじ2(無ければ胡麻油)
【作り方】
①イカは縦に5ミリ間隔で包丁を入れたあとそぎ切りにする(=花切り)
②レタスは手で大きくちぎり、 白ネギと生姜は千切りにする

③鍋に水 酒、塩少々と残り物の生姜の皮や葱を加え イカをボイルする(火を通しすぎると固くなるので注意する 茹で温度も70度位が良い)
④レタスをさっと炒め塩胡椒を適宜ふり皿に盛る
⑤イカを野菜の上に盛り付け その上に白ネギと生姜をのせ 高温に熱した油を かける。 最後に合わせた中華ソースを上からかける



最新の画像もっと見る