ばぁ~ちゃんの メモ帳

日々の覚え書です、皆様のお知恵もメモさせて下さい。気に入ったものがあれば持って帰って下さいね!

●紫蘇ジュースの作り方

2009年07月17日 | ○ 健康
[材料]

・赤紫蘇葉っぱ(茎付きOK) 400g
・水 2ℓ
・砂糖 400g
・クエン酸 25g

[紫蘇ジュースの作り方] (2ℓ分)

1 紫蘇を枝付きのまま葉っぱを洗い乾かし、水気がなくなったら葉をちぎる。

2 鍋に水と葉を入れ、沸いてから10分程灰汁を取りながら煮る。

3 紫蘇葉を取り出し、砂糖を入れ煮溶かす。

4 火を止めクエン酸を加え、冷まして出来上がり。

最新の画像もっと見る