ばぁ~ちゃんの メモ帳

日々の覚え書です、皆様のお知恵もメモさせて下さい。気に入ったものがあれば持って帰って下さいね!

●きんかん煮2種類

2008年02月24日 | ○ 健康
 きんかんの甘煮

[材 料]

・きんかん  600g
・砂糖    400g (好みで少なくしても)
・水     1カップ

[作 り 方]

1 綺麗に洗いヘタをとり、皮に縦6か所切れ目を入れる
  (種を出さない場合はホークで数箇所穴を開け味がしみやすいように)
2 ホーロー鍋にたっぷりの水で皮が柔らかくなるまでゆでる。
3 お湯から出し種を竹串で取り除く。
4 もう一度たっぷりの水で充分柔らかくゆで、湯をきる。
5 鍋に砂糖と水を煮とかし、ゆでたきんかんを入れる。
6 煮汁が全体に回るようにガーゼを被せ、弱火で煮る。
7 鍋を揺すりながら汁にツヤが出てとろりとなるまで煮、其の侭冷まして
  煮沸消毒した瓶へ。

きんかんの焼酎煮

[材 料]

・きんかん  500g
・黒砂糖   250g (普通の砂糖でも)
・焼酎    600ml (私は25℃で)

[作 り 方]

1 きんかんを綺麗に洗いヘタをとり、ホーロー鍋に。
2 1に焼酎を注ぎ、沸騰したら弱火で30分煮る。
3 きんかんが柔らかくなったら黒砂糖を加えて軽く混ぜ、
  落し蓋をして30分煮る。
4 其の侭冷まし、煮沸消毒した瓶に。




おやつのお茶受けには勿論、喉の薬にもなり、煮汁に熱湯を注いだ風邪をひいた時に効果有り!


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