ばぁ~ちゃんの メモ帳

日々の覚え書です、皆様のお知恵もメモさせて下さい。気に入ったものがあれば持って帰って下さいね!

●簡単大根漬け

2007年12月22日 | ○ 食
 ハリハリ漬け

[ 材 料 ]
 
 ・切干大根 150g
 ・酢 (100ml) ・砂糖 (50g)  ・酒・塩・醤油 (少々)

[ 作 り 方 ]
 
 1 切干大根を水洗いし絞っておく。
 2 調味料を合わせ火にかけ、あら熱をとる。
 3 1が大きければ、食べやすい大きさに切り2に漬ける。

 * 風味付けに 柚子皮・ドライフルーツ・昆布・唐辛子等…
   入れるとより美味しい。


 柚子大根


[ 材 料 ]

 ・大根 ・柚子の皮
 ・醤油・酢 (同量)・唐辛子 (好み量)
 
[ 作 り 方 ]

  大根1~2cmのいちょう(半月)切りにし、柚子の皮の千切りと
  調味料を入れ重石をする。

  2~3時間で食べれる。


 大根の干し柿漬け

[ 材 料 ]

 ・ 大根 (300g)
 ・ 干し柿 (50g)
 ・ 酢 (30ml) ・ 砂糖・塩 (少々)

[ 作 り 方 ]

 1 皮をむいた大根を厚さ5mmほどの短冊切りにし、
   塩を振って重石をししんなりさせる。
 2 干し柿はヘタを取り8㎜位の短冊切りにする。
 3 1の水気を切ったもの、2と調味料と混ぜ、
   再び重石をして味を馴染ませる。



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1 コメント

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これ良さそう! (みく)
2008-02-01 06:22:23
先日愛ちゃんが鹿児島へ里帰りしたときね、
お母さんの手作りの太目の切り干し大根があるんです。
これにいいかもですね!
今メモしたので早速やってみます、
夜にお客さんがあるんだけど・・間に合うかな。
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