ハリハリ漬け
[ 材 料 ]
・切干大根 150g
・酢 (100ml) ・砂糖 (50g) ・酒・塩・醤油 (少々)
[ 作 り 方 ]
1 切干大根を水洗いし絞っておく。
2 調味料を合わせ火にかけ、あら熱をとる。
3 1が大きければ、食べやすい大きさに切り2に漬ける。
* 風味付けに 柚子皮・ドライフルーツ・昆布・唐辛子等…
入れるとより美味しい。
柚子大根
[ 材 料 ]
・大根 ・柚子の皮
・醤油・酢 (同量)・唐辛子 (好み量)
[ 作 り 方 ]
大根1~2cmのいちょう(半月)切りにし、柚子の皮の千切りと
調味料を入れ重石をする。
2~3時間で食べれる。
大根の干し柿漬け
[ 材 料 ]
・ 大根 (300g)
・ 干し柿 (50g)
・ 酢 (30ml) ・ 砂糖・塩 (少々)
[ 作 り 方 ]
1 皮をむいた大根を厚さ5mmほどの短冊切りにし、
塩を振って重石をししんなりさせる。
2 干し柿はヘタを取り8㎜位の短冊切りにする。
3 1の水気を切ったもの、2と調味料と混ぜ、
再び重石をして味を馴染ませる。
[ 材 料 ]
・切干大根 150g
・酢 (100ml) ・砂糖 (50g) ・酒・塩・醤油 (少々)
[ 作 り 方 ]
1 切干大根を水洗いし絞っておく。
2 調味料を合わせ火にかけ、あら熱をとる。
3 1が大きければ、食べやすい大きさに切り2に漬ける。
* 風味付けに 柚子皮・ドライフルーツ・昆布・唐辛子等…
入れるとより美味しい。
柚子大根
[ 材 料 ]
・大根 ・柚子の皮
・醤油・酢 (同量)・唐辛子 (好み量)
[ 作 り 方 ]
大根1~2cmのいちょう(半月)切りにし、柚子の皮の千切りと
調味料を入れ重石をする。
2~3時間で食べれる。
大根の干し柿漬け
[ 材 料 ]
・ 大根 (300g)
・ 干し柿 (50g)
・ 酢 (30ml) ・ 砂糖・塩 (少々)
[ 作 り 方 ]
1 皮をむいた大根を厚さ5mmほどの短冊切りにし、
塩を振って重石をししんなりさせる。
2 干し柿はヘタを取り8㎜位の短冊切りにする。
3 1の水気を切ったもの、2と調味料と混ぜ、
再び重石をして味を馴染ませる。
お母さんの手作りの太目の切り干し大根があるんです。
これにいいかもですね!
今メモしたので早速やってみます、
夜にお客さんがあるんだけど・・間に合うかな。