すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

『柚子胡椒作りました!』。。。

2022年08月26日 | お店(すし処なりた)情報
先日道の駅かさまで

青唐辛子が売られていたので

主人の実家に実っている

青柚子をわけてもらい

『柚子胡椒』を作りました!



昨年は柚子が豊作で

店で使う刻み柚子を沢山冷凍保存しても

余ったため、黄色い柚子ですが『柚子胡椒』作りに挑戦しました!

思いの外上手に作れたため

次は青柚子で作ろうと思っていたのです。

季節の手仕事ですね♪

青唐辛子の種とワタ取りは面倒だけど、

フードプロセッサーがあるので

細かくするのは楽チンです!



因みに滑らかな物より、

粗めの方が好きなので、

青柚子の皮はおろし金でおろさず

白いワタを極力避けて薄く剥いて

フードプロセッサーで青唐辛子と一緒に撹拌します。



お塩は青柚子と青唐辛子を足した分量の20%が目安!

最後にすり鉢で果汁を少量入れてよーく混ぜれば出来上がり!!

1週間程寝かせたら食べられます。


市販のものより塩っぱくなくて

爽やかな美味しさです!

出来上がりが楽しみ♪



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『本日は夜の部からの営業です』。。。

2022年08月18日 | お店(すし処なりた)情報
本日の営業は『夜の部』からとなります!

お盆休みが明けて市場も再開されたのですが、

昼の部までに仕込みが間に合いませんので、

夜の部からの営業となります。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする