すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

『たけのこの季節です』。。。

2022年04月21日 | おすし・料理などなど
暖かかったり、寒かったり

変なお天気が続いていますが、

それでも季節は進んでいます!

山の色も新緑色がキレイです。



(店の裏側から。。。太陽光パネルが気になりますが。。。


この季節は恒例のたけのこの下茹作業が。

作業をしてくれるのは旦那さんですけどね(笑)



美味しく頂いたり、

アレンジレシピを考えるのがワタシのお役目!?

先日ランチに出掛けたお店では

さいの目に切ってサラダに使われていました!

食感が良いので美味しかったデス♪

これは真似させて頂こう。。。

。。。あとは試しに『オイル漬け』を作ってみました!



一般的な鷹の爪、ハーブ、ニンニク入りの洋風ではなく、

昆布と少量の粗塩とオイルで漬けてみました。

どんな味になるかはお楽しみ。。。

たくさんあるので、色々試してみたいと思います!

(ただ、みんなで食べる夕飯のおかずには出来ない。息子が食べられないのです。。。アレルギーっぽい)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『今日から新年度』。。。

2022年04月01日 | お店(すし処なりた)情報
新年が明けて、あっという間に

4月に入ってしまいました!

一般的には新年度突入です。

ワタシも3月の確定申告が終わり、

ホッとしたのも束の間、

動き出さなきゃという謎の

焦燥感に駆られている次第です。



カラダもだんだん言うことを聞かなくなってきて、

うまい具合にいきませんが、

ワタシなりに頑張っていきたいと思っております!



皆様も各々御身体ご自愛くださいませ〜


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする