本まぐろ(大西洋、天然生) 2017-11-14 12:23:29 | まぐろ 今回は大西洋はカナダ産、天然生本まぐろです。頭まで入れると200キロオーバーとまさしくジャンボですね。そろそろ大西洋も終わりそうですが今回のも特に良く脂がのっております。 ひれ下の小トロや皮ぎしの中トロ部分は十二分にトロとして通用しそうな脂ののりです。赤身の部分にもじんわりと脂がありまして旨そうな赤身です。 このようなまぐろは刺身で喰うより断然、にぎりです。酢めしがあってこそ、まぐろがいきると思います。赤身にトロなど地元佐賀の風味豊かな有明海の海苔に巻いて鉄火巻きも旨そうです。 « 真鯛 | トップ | もみじ鯛とヤイトかつお »
コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する