寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

本まぐろ(大西洋、天然生)

2017-11-14 12:23:29 | まぐろ

今回は大西洋はカナダ産、天然生本まぐろです。頭まで入れると200キロオーバーとまさしくジャンボですね。そろそろ大西洋も終わりそうですが今回のも特に良く脂がのっております。
ひれ下の小トロや皮ぎしの中トロ部分は十二分にトロとして通用しそうな脂ののりです。赤身の部分にもじんわりと脂がありまして旨そうな赤身です。
このようなまぐろは刺身で喰うより断然、にぎりです。酢めしがあってこそ、まぐろがいきると思います。赤身にトロなど地元佐賀の風味豊かな有明海の海苔に巻いて鉄火巻きも旨そうです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿