寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

すっぽん

2018-07-26 23:14:59 | 食材いろいろ

天然もんのすっぽん、入荷しました。暑い夏を乗りきるために滋養たっぶりのすっぽん鍋でもいかがでしょうか?
今回一匹のみなんで、早いもん勝ちでご予約承ります。

あら

2018-07-23 23:53:32 | 旬のさかな

本日の白身はあら。冬のあらに比べると脂は薄いんですが、それでも、一年中、身質の変化の少ない魚なんで、上質な白身は身がしまり、旨味もあり、抜群に旨い魚ですよ。刺身、にぎりで是非どうぞ。

本まぐろ(大西洋、ボストン)

2018-07-21 14:23:41 | まぐろ

久しぶりに本まぐろ仕入れました。
大西洋ボストン産、天然生本まぐろ、釣りもんで鮮度も抜群です。このところ冷凍のインドまぐろばかり使用してたのでひときわ、色鮮やかに見えます。どうしてもインドは赤身が黒っぽい赤になりますので比べたらいけませんが…。
さて、大西洋本まぐろですが時期はまだ早いようで、脂はまだ薄いみたいでして赤身中心です。脂好きにはインドまぐろをおすすめします。

にぎりすし(あげまき)

2018-07-09 19:30:00 | にぎりすし、すし色々

出鼻は四月後半くらいから七月、そろそろ終わりですね。あげまきは軽く酒蒸しにしたものを酒蒸しした時に出る汁を調味したものに漬け込んだものをにぎり、煮詰めをぬり供しています。できるだけ汁気を含ませてにぎりにしますがこれがなかなか難しいところで汁気が多いとびちゃびちゃになりにぎりにくいし、かといって汁気を絞りすぎるとカスカスになってしまいます。(出前に使う時はしっかり汁気をきります。時間をおくと酢飯が汁気を吸ってしまうので。)

わさび

2018-07-07 23:30:00 | 食材いろいろ

静岡の伊豆天城産の生わさびです。
すりたてわさびはなんとも清涼感溢れる香りと辛味があり、食欲を誘います。私も食欲が無い時はすりたてのわさびを熱々ごはんにのせて醤油をたらしてわさび飯なんてよくやります。にぎりすしにお刺身に欠かせないわさびですが食事の〆に刻んだわさびを芯にして巻いたなみだ巻なんてのも好きな人にはたまりませんね。