寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

にぎり(あら)

2019-06-27 22:21:54 | にぎりすし、すし色々

活もんを〆てちょうど10日目。身に脂がまわり、いくらか柔らかくなりました。これくらい寝かせると、アラの旨味、甘味を強く感じる事ができます。にぎりにすると、酢めしとの馴染みもよくてバランスも良く旨いですね。天に赤ゆず胡椒をあしらって、すだちと煮きりでおだししました。

梅雨入り、あじ

2019-06-26 18:37:39 | 本日のおすすめ

今年は遅く、やっと本日、北部九州も梅雨入りとの事で、ほっと一息ついた関係者も多いかと思います。水不足もありますので少しまとまって降ってくれるとよいのですが。
さて、青物が良くなってきましたね。真あじやいわしが丸々と肥えてきて、脂ものってきてます。今日のあじも旨そうですよ、刺身、たたき、にぎりはもちろん、焼き、フライなんてのもたまりませんね。

すぎ

2019-06-24 23:34:55 | 旬のさかな

ナマズみたいに平べったく丸みを帯びた体高がなんともユーモラスな見た目の面白い魚です。暖かい南方系の魚ですがたまにこちらでも水揚げがあるようです。
卸した身はヒラスとかに似ているかな、身質は硬くしまり、品の良い脂ののった白身でして、刺身、にぎりで旨い魚ですよ。

あら

2019-06-16 19:07:53 | 旬のさかな

本日は久し振りにアラが入荷。
活もんですので、身はまだ、ゴリゴリ硬いんですが、他の白身も切らしてしまいましたので無いもの仕方ないんという事で片身のみ卸して使ってます。
出来るだけ薄く切りつけて薄造りで、にぎりには薄く切りつけても硬いんでちょっとバランス悪いですね。片身は明日以降に卸します。