寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

たかば

2019-04-30 20:36:20 | 本日のおすすめ

10連休中ですが当店は休まず営業してます。魚の方も連休中も間に市場も開いてますのでご安心ください。

本日のおすすめは白身で、二キロオーバーのたかばです。良く肥えていて、身に脂ものっています。たかばなどハタの仲間は身質が良く、味が良いのでにぎりにしても、甘味、旨味も強く、しっかり存在感があります。

さて、平成も最後の日、沢山のご来店、出前のご注文ありがとうございました。令和も頑張っていきますので、よろしくお願いいたします。



いさき

2019-04-20 23:38:50 | 旬のさかな

これから旬をむかえるいさき、白身の魚ですが脂がのり旨い魚です。脂がのったものは適度に柔らかく、にぎりにも良くあいます。
酒肴には塩焼きで夏のいさきの塩焼きはこれまた絶品でして適度な脂に旨味も強く、焼いても堅くしまらないし、皮も美味で旨いです。


あおりいか

2019-04-19 23:14:29 | 旬のさかな

あおりいか、こっちでは水いかって呼ばれております。水いかって呼び名だけ聞くとあんまり美味しそうないかに感じないのは私だけでしょうか?知らない人が名だけ聞くとなんとなく水っぽい感じのいかに感じませんか?ただし、この水いか、あおりいかは全国的にはいかの王様なんて称されるほどの高価で旨いいかなんです。今日もなかなか肉厚のいかが手に入りました。身がしっかりとして固いのですが細かく庖丁する事で生まれる甘味、旨味は非常に強くて我々庖丁人の腕の見せどころでもあります。にぎり、刺身で是非どうぞ。

鯛と鮃

2019-04-17 22:59:53 | 本日のおすすめ

本日の白身は鯛と鮃を仕入れてました。鯛はメスで見た目は桜色で綺麗なんですが、産卵期ですので、案の定、腹に大きな卵が、腹の身は薄いのですが、身自体は悪くなくまあ合格点といったところでした。一方、鮃なんですが、見た目、肩がはり、厚みがあって良さげでして、卸してみたところ、身は飴色で脂もあり、大正解。このところ、水っぽいのが多かっただけに助かります。こういうひらめはのびるんですよね。今日より明日が旨いし、明後日位まで美味しくいただけると思います。