寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

赤貝

2017-11-09 13:29:25 | 旬のさかな

赤貝もだいぶ、身に厚みがでてまいりました。もちろん、うちは殼つきのものを注文の都度、こしらえますので、赤貝ならではの鮮烈な香りと風味が味わえます。意外と少ないんですよこのような赤貝味わえるのは市場にはちゃんと産地で殼から外してもうにぎるだけの開き赤貝なんて便利もんがありましてどうかしたら殼つきより開き赤貝の方がよく見かけたりします。あと、開き冷凍赤貝なんてもんもあります。
余談ですが刺し盛りなどで殼つきの赤貝がのっていても安心してはいけません。意外に多いのが殼の使い回しに開き赤貝を盛り付けてるお店。で見分ける方法ですが開き赤貝の場合、いわゆるヒモと呼ばれる部分が付いてない事が多いです。(開き赤貝にはヒモは付いて無いので。)見た目や格好にだまされないように。