カルディコーヒーでブラックチェリーの缶詰を見つけたので
チェリーパイを作りました。
作っていると、息子が
「チェリーパイと言えば、ONEPIECEの24巻の後半に・・・やっぱりあった!」
とチェリーパイの出てくる場面を開いて持ってきました。
最近よく、会話をしている時に
「それ、ONEPIECEの○巻に載ってる」とか
「同じようなことをONEPIECEの誰々が言っていた、ほら」
などと言いながらそのページをどんぴしゃで開いて見せてくれます。
ONEPIECEオタク?
クックパッドにあったチェリーパイの作り方を見たら
チェリー缶は、汁ごと鍋に入れ、レモン汁と砂糖を加えて煮詰め、
コーンスターチでとろみをつけるとありました。
が、家にレモンもコーンスターチもなかったため
バルサミコ酢で酸味を片栗粉でとろみをつけました。
パイは冷凍のです。
焼く時の重しを持っていないので、ひよこ豆で代用。
パイ皿もないので、耐熱皿を使いました。
土台が焼けたら、冷ましたチェリーを乗せて
さらにパイシートで蓋をし、表面につや出し用の卵黄を塗ってオーブンへ。
いろいろ代用品で済ませたけれど
味は大成功。
アツアツにバニラアイスクリームを添えて食べました。
重しに使ったひよこ豆は、次の食事でカレーに。
他の余っていた食材も使ってワンプレートにしました。
冷蔵庫に海老があって、よかった~
食器洗いは息子の仕事。