瓶づめ保存食 2011-11-29 | 食 今年3度目のゆず茶を仕込みました。 洗って刻んだ皮ごとのゆず(私は熱湯で煮沸消毒をします)と 氷砂糖を交互に瓶に入れて、2日くらいで出来上がり。 水は一切入れなくても、ゆずから水分がたくさん出ます。 家にあった瓶を全部、煮沸消毒したので 他にも保存食を作ってみました。 上の写真、右から 素敵女子さんの真似をして作ったジンジャーエールの素、 カブのバルサミコ酢マリネ ゆず茶 ジンジャーエールの素のアップ トマトのバルサミコ酢マリネ 昨年作った福神漬けやグラノーラも また作りたいです。
ゆずケーキ 2011-11-29 | 食 お料理上手さんのツイートやブログにあった美味しそうなパンやケーキの写真に 触発されて、私もケーキを焼いてみました。 材料は、ホットケーキミックス、刻んだゆず(自家製ゆず茶の底に沈んだゆずを有効活用)、 発酵バター、卵、牛乳、練乳。 適当にお菓子を作って成功したためしがないのですが、 今回は大成功。 失敗知らずのホットケーキミックスさまさまです。
おまえ、めっちゃ、いいやつじゃん! 2011-11-26 | 子どもエピソード 土曜日の朝にかかってくる電話は、ほとんど息子の友達から。 今朝も息子が受話器を取りました。 「おまえ、めっちゃいいやつじゃん!やさしすぎる! すげー助かった。ありがとな!」 と聞こえてきたので、後で、何があったのかを聞くと 「だってぇ・・・言ったら、かあさん怒るもん」 と教えてくれません。 「そう言われると、気になる」 と睨むと 「怒らないでよ。友達の○○からだったんだけどさ、 俺の下駄箱に上履きが忘れてあるのを見て、先生に見つかると 月曜に職員室で叱られるから、○○がこっそり持ち帰って さっき、洗ってくれたんだって。」 と白状しました。 「ありがとうって言ったら、だって友達だろ?だって。 あぁ、めっちゃいいやつ」 と嬉しそうな息子。 本当にやさしい、やさしすぎるお友達です。 うちの子のきちゃない上履きを・・・ 母さんも感動しました。 それにしても、うちの子、土曜の朝のうちに 上履きを洗っているところなんて見たことがありません。 いつも洗うのは日曜の夜。 ○○クンなんて、土曜の朝に2足も洗ったんですってよ。 息子よ、見習ってくれぬか? ○○クンを。 以前、小学校の先生をされている息子の友達のお母さんに 子どもの忘れ物のことについて 相談してみたら 「残念だけどね、そういう子は治らない。諦めた方がいいよ」 と言われてしまいました。 確かにそうかもしれません。 忘れないように書いたメモをなくす。 手に油性ペンで書いておいても、忘れる。 玄関に置いておいても、またいで 出かけて行く。 部活と給食の用具だけ持って、ランドセルを置いて登校しようとする。 この鈍感力?と忘却力、ある意味、才能かな? 昨晩は、同じく息子の忘れっぽさに悩む近所の方と おのおのの息子のコントみたいな忘れ物エピソードを お互いに披露して、なぐさめ合いました。 秘策があれば、ぜひとも教えていただきたいです。
野菜を食べましょう 2011-11-26 | 食 最近、近所の方が脳梗塞や心筋梗塞になってしまわれたという話を 聞きました。 うちのみんなは今は健康体ですが、 私自身そろそろ気をつけなくてはいけない年齢です。 というわけで、タニタの社員食堂のような食生活を めざそうと思います。 写真は、ここ数日に作った野菜料理です。 人参とたくあんの肉巻 (肉巻を作り始めてから、家に薄切り肉がないことに気づき、細切れ肉で・・・) 赤カブとユズのサラダ さといものそぼろ煮 かぼちゃスープ 白菜キムチ入りチャーハン トマトとわかめのスープ 大根と牛すじの煮物 おやつはユズ茶 赤や紫の料理がのったお皿が好きなのですが 赤カブや紫いもって、あまりお店で見かけません。 どこで売っているのでしょう。
イカカレーなど 2011-11-20 | 食 イカワタ入りのイカカレーを作りました。 イカワタは、ジャワカレーなど、スパイスの刺激が強めのルーと 相性がぴったりです。 こちらは、クックドゥの回鍋肉。 これ↓を見たら、どうしても回鍋肉が食べたくなって。 味の素 Cook Do(R) CM 回鍋肉編 シズル感、たっぷり! このCMを見て、回鍋肉が食べたくなった人は私だけではないはず。 そして、今年も保存瓶にゆず茶を仕込みました。 隣のタッパーは翌朝のフレンチトースト。 昨年、ゆず茶を作ったのが昨日のことのようです。 もう1年が終わってしまうのですね。 今年も子どもの学校行事に行ったり、 お祭りの準備をしたりと楽しく過ごしていたら あっという間にこんな時期になってしまいました。 1年の初めにいくつか立てた目標に向かって ラストスパートをかけたいです。
ブリの照り焼き 2011-11-04 | 食 いい具合に脂の乗ったブリを見つけ、照り焼きにしました。 柚子胡椒の代わりに、カボスの皮を少しけずって 上にパラパラ。 魚の照り焼きに柑橘類をちょっと添えると 青魚特有の臭みが気にならず、おいしいですよ。 副菜は秋の根菜サラダ。 サツマイモ、カボチャ、レーズン、レンコンの素揚げを マヨネーズで和えました。 今度、栗ご飯も作ろうかな。栗ご飯キットで。