きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

揚げパン ベルリーナ イーストドーナツ

2021-08-29 12:26:46 | Weblog

久しぶりにパン作りをする。

揚げパンでドイツのベルリーナというイーストドーナツです。
少しだけ卵と砂糖 バターが多めの生地で油で揚げると
ふわふわのドーナツです。
砂糖を出来上がりに振りかけます。
シンプルなドーナツです。
揚げたては食べると幸せな気分。


ワインゼリー 高級アイスワインゼリー たまらん!!

2021-07-28 16:01:04 | Weblog

レストランでもあまり出てこないワインゼリー。
今日は高級アイスワインで作りました。
高級ワインでゼリーを作るなんてなんと勿体ない!
と思うでしょうけど これがたまらなく美味しいんだな!

夏はゼリーいいですよ。
アイスワイン自体が美味しいので砂糖は控えめでいい。
ゼリーをスプーンですくうとまるで宝石のような透明感。
冷たくてプルンとして美味しい、あ~、たまらん!!
小さいカップじゃなくてジョッキで作って食べたい。
アルコールがためで飲めない私がゼリーならいくらでも食べられる
ような気がする。
これお店で食べたとしたらおいくら? ¥¥¥?
普通の赤や白ワインもちろんロゼで作っても美味しいですよ。
また作ろう。 


牛乳寒天 簡単でおいしいよ。レトロな器で。

2021-07-04 12:09:35 | Weblog

梅雨のジメジメの季節のおやつは口にツルリと入る
寒天やゼリーのお菓子が美味しい。
簡単に作れてフルーツの缶詰があれば色々と作れます。


大きい器で作ってよし、小さく一人分で作ってもいい、
フルーツもミックスフルーツで贅沢になる。
簡単にできて夏のいいおやつです。
硝子の器が昭和のレトロ感があって好きです。
最近素敵な器が見つからないのです。
私はやはり美しいもの、古いもの好き。昭和、大正~ いいね!

 


苺のババロア 苺の季節が終わる。冷凍しとこ。

2021-06-22 13:49:09 | Weblog

苺の季節も終わりですね、夏は輸入品が多くなります。
やはり日本の苺は最高です。
苺が無くなると思うと食べたくなるのです。
最後に買った苺でババロア作りました。

苺を何時でも食べられるように冷凍もしました。
私は甘い苺も好きですが昔ながらのコンデンスミルクを
たっぷりかけてつぶして食べるのがいい、子供のころの
苺は今より少し酸味があってミルクをかけるとちょうど
バランスがとれた、今のイチゴは甘いからそのままで
食べたほうが美味しい。
苺は少なくなってきたけど美味しいフルーツは
いろいろ出てくるのでうれしい 。


昔風プリンのよう しっかりと固くおいしいよ。

2021-06-08 11:00:32 | Weblog

ミルクが濃いプリン。しっかりとしたプリンです。

材料は卵と牛乳とコンデンスミルクです。
普通は卵、牛乳、砂糖が基本の材料ですが、砂糖の代わりに
コンデンスミルクをたっぷり使ったベトナム風プリンだそうです。
砂糖の代わりにコンデンスミルクを使うなんで贅沢ですね。
濃くてしっかりとした固めのプリンです。
私は流行っていたとろとろプリンよりやはり昔風のしっかりと
固いプリン 昔、喫茶店とかで食べた基本のプリン プリンアラモードに
中央にのっかっていたプリンが好き。
プリンはオーブンが無くても蒸し器でも作れます。
プリンは簡単に作れるのでもっと手作りしてほしいな~。


リンゴジャムを作る、そしておやつに。

2021-05-23 12:08:12 | Weblog

手作りリンゴジャムでです。
リンゴの皮も一緒に煮て赤い色が付いたら取り出しました。
長く保存しないので甘さも控えめです。
それを使っておやつ作り。
料理で余ってしまった春巻の皮の利用法を検索したら
中にジャムとクリームチーズを入れて揚げるのを見つけました。
早速作ってみると簡単で美味しいかった。
これはいいおやつだ。


春巻の皮で作ったけど餃子の皮でもいけるな!
中に入れるのもいろいろ試したい。
外はパイのようにサクサク、この食感いい。


究極のパンミックスですって?! 牧場でフレッシュバター見っけ!!

2021-04-25 11:53:53 | Weblog

パンはよく作るけどパン用のミックス粉は使った事がない。
究極のパンミックスというのを使って手作りしてみました。

裏に書いてあるレシピは 生クリーム入り、牛乳入り 水だけの3通り。
牛乳入りで作りました。


九州産の小麦粉で色も白くてフワッフワ。

コロナであまり出歩くことがでません。
マザー牧場にネモフィラという花が咲いているとか、
見に行ってきました。
牧場のお土産は美味しい牛乳とバター,ヨーグルト
珍しいバターを見つけました。
こんなバター初めて食べますよ 色が真っ白で
フレッシュ、 見た目にはカッテージチーズかな?
と思うようなバター。

これをたっぷりつけて手作りパンを食べよう。
今は牧場も空いていたけど連休は人が多くなるのでしょう。
馬や羊に餌をあげたり撫でたり癒されました。
羊さん お肉食べちゃいました、美味しい!!
ラム肉大好き、ホッペタ落ちる、ごめんなさい。








薄皮饅頭 吹雪饅頭 手作り。

2021-04-05 14:01:11 | Weblog

今日は和菓子の手作り、薄皮饅頭 吹雪饅頭とも言います。

皮が薄くて少し透けていたり破れたりして面白い。
生地は山芋をすりおろし上新粉、小麦粉、砂糖を混ぜます。
水は入れませんからゆっくり捏ねて山芋に粉をなじませます。
手作りの粒あんを包んで蒸します。
あまり上手に包まないほうがいいですね、むしろ少し破けるくらいが
いいと思います。
吹雪饅頭 雪の吹雪のイメージなのでしょう、
こちらでは桜吹雪が美しかった。
この冬雪国では吹雪いて大変でしたね、桜前線も北上して
待ち遠しい桜がもうすぐ咲きますね。


 

 


メロンパン 手作り! 菓子パン人気一位!

2021-03-21 14:58:01 | Weblog

今でも美味しいメロンパンには行列ができている。
菓子パン人気ナンバー1だとか。
確かに。 いつ食べても美味しい。
子供も大人も大好き。
時々作る菓子パンの一つです。



オーブン2段で沢山焼けました。
クッキー生地はバターをたっぷり使いグラニュー糖も
いっぱい振りかけて焼きました。
焼きたてのパン生地はフワッとしてクッキー生地は甘くてカリカリ、
もう一個食べたい。
カロリーは結構あるんですよ、誘惑に負けそう。





リンゴ 美味しく食べる。 焼きリンゴ、 コンポート、 

2021-03-07 12:10:25 | Weblog

リンゴの美味しい季節です。
体にも良いと思うので沢山食べたいです。
生のリンゴの食感がちょっと苦手、それで
高級なリンゴじゃなくてもよい料理
焼きリンゴとリンゴをワインでさっと煮て
コンポートにしていただきます。
これならいっぱい食べられます。


リンゴをワインで煮たのは大好き。
いろんな果物でコンポートは作るけど よく作るのはやはり
夏のイチジク、桃もいいな、とにかくコンポートは好きです。
私の大好物。
子供のころ熱が出た時リンゴをすりおろしてくれました。
今はしませんがあれも美味しかったな~。
それとミカンの缶詰が病気をしたら食べたくなったものの一つです。
なぜか生の果物ではなく果物の缶詰類が食べたくなったのです。
煮汁が好きなんです。
果物の缶詰を牛乳と混ぜてフルーツ牛乳もよく作りました。
美味しい。フルーツ牛乳も懐かしいな。